• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

访拉萨市委宣传部副部长刘亮:不断加强未成年

2014-03-13 19:44 来源:新华网 点击:0

不断加强未成年人思想道德建设——访拉萨市委宣传部副部长刘亮 

    2006年以来,拉萨市未成年人思想道德建设工作在巩固未成年人思想道德建设工作成果的基础上,通过扎实有效的创建活动,取得了新的成果。拉萨市在未成年人思想道德建设工作中积累了哪些宝贵经验,记者就此采访了拉萨市委宣传部副部长刘亮。

    记者:在全国文明城市测评中,未成年人思想道德建设工作的测评指标包括哪些?

    刘亮:未成年人思想道德建设工作涵盖领导体制和工作机制、“三结合”教育体系、文化产品和文化服务、净化社会文化环境、末成年人特殊群体教育管理、工作成效评价等方面。测评由中央文明办委托国家统计局异地抽选专业调查人员,采取实地考察、入户调查和材料审核三种方法进行。实地考察由调查人员深入商业街、主干道、主要交通路口、社区、广场、车站以及爱国主义教育基地、网吧、游戏厅、校园周边等公共场所进行暗访,考察市民的文明行为,了解推进文化环保工程和未成年人文明行为情况。在测评中,统一培训测评人员,统一测评项目、数量和时间,统一工作流程,统一评判标准和纪律要求,保证测评结果科学严谨。

    记者:拉萨市在开展未成年人思想道德建设工作中,如何保证强有力的思想和组织支撑?

    刘亮:拉萨市在认真总结“三项教育”和新“三项教育”活动成功经验,充分调研的基础上,进一步明确了加强未成年人思想道德建设工作的主要对象、具体目标和主要措施、任务分工等。各级党委(组)迅速把思想统一到了市委、市政府的重大决策部署上,精心组织实施,确保了高度重视,思想认识到位。

    记者:农牧区未成年人思想道德建设工作是整个工作的薄弱环节,拉萨市如何突破这个难点?

    刘亮:拉萨市把农牧区未成年人思想道德建设与培育新型农牧民、建设新农牧区相结合,推动农牧区未成年人思想道德建设取得新突破。一是按照有阵地、有场所的要求,着力改善农牧区未成年人思想道德建设的基础条件。探索建设“乡村学校少年宫”,积极探索开展有益于未成年人身心健康的系列活动。2010年,在充分调研的基础上,拉萨市向全市1000户新农村精神文明建设示范户配发了包含文学名著、文明礼仪知识等内容的149本图书一套,为未成年人健康成长营造了良好的氛围;二是按照对末成年人特殊人群特别关爱的要求,切实做好农牧区留守儿童、进城务工人员子女的思想道德教育工作。创立并不断扩大了“手拉手红领巾书屋”建设;将关爱农民工子女作为关爱农民工活动的一项重要内容,组织志愿者开展课业辅导、心理抚慰、生活扶助等活动,帮助农民工解决实际困难。(王立)