• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏人大代表评议首次进警营(图)

2014-03-13 19:44 来源:西藏新闻网 点击:0

 

    新华网拉萨5月31日电(拉巴次仁、赵郁超)应西藏边防总队定日边防大队的邀请,西藏日喀则地区定日县人大代表近日在定日边防大队召开"人大评议会",对边防大队工作开展评议。这是西藏人大代表评议首次进警营,不仅填补了西藏人大代表评议工作在警营的空白,对促进西藏人大工作和公安边防工作将起到积极推动作用,同时对爱民固边和维护边境地区谐稳定具有积极意义。

    定日县位于祖国的西南边境。定日边防大队隶属西藏边防总队日喀则支队,辖区平均海拔达4300米,官兵们长期驻守在以珠穆朗玛峰景区为核心的定日县边境一线地区,维护着5700多平方公里辖区和边境一线的和谐稳定。

    按照公安部"大走访"开门评警活动的具体要求,定日边防大队主动邀请定日县人大代表对其所属单位进行评议。定日边防大队政委尕玛旦增介绍,在开展"大走访"开门评警活动过程中,该大队结合驻地实际情况,主动剖析自我,邀请定日县人大组织全县100多名人大代表对该队所属各单位工作情况开展评议。

    定日县委副书记、县人大常委会主任卓嘎说,在边防大队的主动邀请下,定日县人大从4月中旬开始派出一名县人大副主任带队的评议组分别到5个边境乡镇对边防单位开展评议;边防大队通过人大代表评议找出部队工作中存在的缺点和不足,整改提高,更好的维护辖区边境一线地区的和谐稳定,更好的为驻地经济发展保驾护航、更好的为辖区群众提供各项便民利民服务。

    通过进行人大评议,进一步拉近了定日边防大队官兵和辖区群众之间的感情。县人大代表米次说:"边防大队邀请我们来对部队工作情况进行评议,体现了边防大队做好工作的决心。官兵们长期在条件艰苦的边境一线巡逻,经常关心村里的贫困户、困难儿童和孤寡老人,帮困难户盖房子,派出卫生员为偏远村子的群众义诊和抢救遇险群众。可是官兵们自己的执勤生活条件还是那么的艰苦,官兵们辛苦了。"

    岗嘎镇查孜村农牧民代表64岁的伦珠老人说:"我们村的老百姓对边防的工作很满意,没有意见,我们有困难了,第一个想到的就是边防,他们给了我们很多帮助,我们感谢他们!以后只要边防需要,我们百姓没别的,如果需要,我们还有这么多乡亲,家里的马车、拖拉机和小货车都可以为边防出份力!"

    目前,定日县人大已决定建立人大代表评议县公安边防工作机制,每年定期对县公安边防工作情况开展评议。 (完)