• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏培养发展科技特派员 “土专家”农田牧场大

2014-03-13 19:42 来源:西藏新闻网 点击:0

 

  2007年至2008年间,一种礼品西瓜在海拔3900米的阿里地区普兰县试种成功,在当地引起了不小的震动。而试种者却是一位地道的农民——阿里地区普兰县普兰镇吉让居委会农民多吉欧珠。

  2007年,多吉欧珠被选聘为自治区级农牧民科技特派员,在当地政府的大力支持下,他组织带领本村农民,修建大棚温室56座,引进栽培蔬菜品种45种,经试种筛选出能够适应当地气候的品种40多个,2007年吉让居委会在他的带领下,仅种植蔬菜一项总收入就达72.5万元,平均每户收入达0.53万元,使该居委会2007年人均纯收入突破3000元大关。2008年吉让居委会种植销售蔬菜收入达87万元,平均每户收入达0.64万元,人均增收达1420多元,居委会年人均纯收入比阿里地区年人均纯收入高出1000多元。

  和多吉欧珠一样,赤列也是个农民,是林周县卡孜乡农牧民科技特派员。他被选聘为农牧民科技特派员后,致力于先进技术的推广。为了使绵羊人工授精技术在卡孜乡托穆村推广,他在农牧闲时节到各自然村分片培训此项技术,通过精心指导,托穆村绵羊受胎率达到95%,成活率达到96%,新生仔畜817只,良种率从原来的60%提高到80.5%,提高了20.5%;出栏率从原来的17%提高到32%,提高了15%。

  林周县松盘乡的农牧民科技特派员进驻到松盘乡拉木村后,为当地20户农牧户提供牦牛本品种选育、牲畜疫病防治、科学饲养管理、人工种草、天然草地封育围栏建设等方面技术服务的同时,采取集中分散相结合、理论讲座与播放影像资料相结合、现场咨询与发放科普资料相结合、白天集中培训与夜间入户培训相结合等多种灵活的方式,在当地培训农牧民494人,科技培训到位率达到100%,大大提高了当地农牧民的科技养殖意识。

  2005年以来,西藏从科研院所、农牧业技术推广部门、基层农牧业行政管理部门的技术人员和区内农牧民技术能手中共培养发展科技特派员2612名,他们携新品种、新技术深入生产第一线,为广大农牧民提供快捷优质高效的技术服务,在示范推广先进适用技术、加快科技成果转化、推进农牧业产业结构调整、建立农牧业科技服务体系、提高农牧业科技含量和农牧民科学素质等方面发挥了重要的作用,他们中的农牧民科技特派员充分发挥自己熟悉当地情况、拥有一门技术的优势,用好用活科技特派员各项政策,为农牧民提供科技服务的同时,在实践中成长为当地留得住的“土专家”,成为农牧业增产增效、农牧民增收的生力军。