• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏首届区直机关太极拳比赛在“全民健身日”

2014-03-13 19:42 来源:西藏新闻网 点击:0

 

来自西藏区直单位的选手正在表演太极拳
来自西藏区直单位的选手正在表演太极拳 摄影:王淑

来自中国武术协会的年轻人正在表演太极剑
来自中国武术协会的年轻人正在表演太极剑 摄影:王淑

  8月8日上午,西藏举行“全民健身日”暨“吉祥杯”首届西藏自治区区直机关太极拳比赛,这天也是中国第三个“全民健身日”。今年年初,西藏还颁布了《西藏自治区全民健身实施计划(2011-2015)》,西藏的政府部门致力于通过改善体育设施场地、组织各项科学体育运动等,来提倡和鼓励民众进行适当科学的有氧运动来强身健体。

  开幕式上,中国武术协会武术表演团、拉萨市城关区雪小学扎西雪巴表演队、拉萨市北京小学少儿武术操表演队以及拉萨市宗角禄康晨练点老年太极拳表演队进行了表演。中国武术协会代表团为参赛选手和观众表演了少林拳、醉剑、硬气功、太极剑和太极扇等。一招一式,柔中带刚,一拳一脚,虎虎生风。退休老干部职工打太极,丝毫不逊于年轻人,当他们抱拳行礼结束表演时,观众席上发出了热烈掌声。

  国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席高小军在开幕式致辞时说,太极拳既是武术项目,也是体育运动和健身项目,在我国有着悠久的历史,太极拳讲究松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,动如“行云流水,连绵不断”。

来自西藏区直单位的选手正在表演太极拳
来自西藏区直单位的选手正在表演太极拳 摄影:王淑

宗角禄康晨练点的老人们在开幕式上助兴表演太极拳
宗角禄康晨练点的老人们在开幕式上助兴表演太极拳 摄影:王淑

  来自西藏财政厅、高级人民法院等17个区直单位代表队参加了当天的比赛。比赛中,各参赛选手以娴熟、优美的表演,生动展示了二十四式太极拳的套路招数,演绎了太极拳的丰富内涵。赛后,赛事组委会为获奖的参赛队伍进行了颁奖。来自西藏财政厅的参赛选手次珍说,练太极拳运动量适度,是一项适合在高原进行的锻炼项目,以后有空也会继续练习。

  今年4月份,西藏通过了《西藏自治区全民健身实施计划(2011-2015)》,旨在通过进一步发展全民健身事业,开展全民健身计划,促进高原特色体育事业更好更快更大发展,提高全区各族人民身体素质、健康水平和生活质量,使民众健身逐渐成为习惯,民族民间传统体育持续发展,参加体育锻炼人数大幅增加,人民群众身体素质得到提高,争取到2015年基本建成具有西藏特色的全民健身公共服务体系。

  随着西藏人民生活质量的提高和收入的增加,如何通过科学的方式在高原强身健体已经成为热门话题。瑜伽、跆拳道、太极拳、游泳、肚皮舞以及各种球类运动在西藏已不鲜见,晨练的队伍也在逐渐壮大。

刚柔相济、以柔克刚是太极拳的精髓
刚柔相济、以柔克刚是太极拳的精髓 摄影:王淑