• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

江苏等七省市与西藏签订对口支援采供血工作协

2014-03-13 19:39 来源:西藏新闻网 点击:0

  新华网拉萨9月22日电(记者王军、陈寂)22日,江苏、浙江、上海等七个省市的卫生部门,与西藏自治区血液中心及西藏六地区卫生部门签订了对口支援采供血工作的协议。此举将促进西藏采供血事业的发展,保障西藏各族群众的临床用血安全。

    据了解,江苏、上海、浙江、安徽、福建、重庆、陕西的卫生部门,分别对口支援西藏自治区血液中心及日喀则、那曲、山南、林芝、昌都和阿里的卫生部门开展采供血工作。另外,中国医学科学院输血研究所也对口支援西藏自治区血液中心。目前七省市及中国医学科学院输血研究所已与受援单位制订了今后3~5年的对口支援协议,涉及血站基础设施建设、人才培训、资金援助和设备支援等多方面。

    卫生部医政司副司长郭燕红在签约仪式上说,对口支援西藏采供血工作,主要是协助西藏解决各族群众临床用血保障问题,加快西藏各地区血站硬件和采供血行业专业能力建设,加快无偿献血招募能力和志愿服务队伍建设等。

    2010年卫生部在拉萨召开第五次卫生援藏工作会议,进一步加大卫生援藏工作力度。今年3月,卫生部下发《卫生部办公厅关于对口支援西藏及四川云南甘肃青海四省藏区采供血工作的通知》,明确了对口支援采供血工作目标、形式、任务和结对关系,提出了对口支援工作的具体要求,对口支援西藏采供血工作正式启动。(完)