• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

国家督导检查组认定:西藏全面实现“两基”目

2014-03-13 19:38 来源:西藏新闻网 点击:0

   新华网拉萨9月29日电(记者郭雅茹)记者从29日于拉萨召开的"西藏自治区人民政府接受国家'两基'督导检查总结会"上获悉,国家"两基"督导检查组经过检查认定,西藏自治区"两基"的主要指标达到了验收标准。

    根据西藏自治区人民政府申请,国家教育督导团检查组于21日至28日对西藏进行了"两基"国检。据介绍,检查期间,检查组检查了山南地区、林芝地区、日喀则地区、拉萨市等4个地市10个县的42所不同类型的学校。这次检查的10个县中,既有经济教育基础比较薄弱的"两基"攻坚县,也有经济教育基础较好的"两基"巩固提高县。

    出席总结会的教育部部长袁贵仁说:"由于历史和自然条件的限制,西藏'两基'攻坚任务最重,困难最大。西藏全面完成'两基'攻坚任务,是西藏全区教育事业跨越式发展的重要标志,是西藏教育发展史上的重要里程碑。"

    西藏自治区主席白玛赤林说:"西藏将以'两基'国检为重要契机和有效手段,积极推进义务教育均衡发展,全力推进素质教育,不断提高教学质量,积极推进双语教育,促进教育事业科学发展。"

    据了解,2002年底,西藏仅有8个县(区)完成"普九"任务,2003年国家提出西部地区"两基"攻坚计划后,西藏自治区党委、政府对其余65个县(市)作出全面规划和部署。截至目前,西藏73个县(市、区)全部实现"两基"目标,"两基"人口覆盖率达100%。(完)