• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏大型风电将实现“零”的突破

2014-03-13 19:34 来源:西藏新闻网 点击:0

  新华网拉萨6月16日电(记者张京品)记者从西藏自治区发改委能源办公室获悉,西藏将建设龙源那曲高海拔试验风电场,建成后将是西藏大型风电"零"的突破。

    龙源那曲高海拔试验风电场位于藏北那曲县物流中心西北方向,计划装机49.5兆瓦,目前已进入开工准备阶段,计划今年投产15兆瓦,项目完工后,将进一步缓解藏北那曲的缺电问题。

    "正在建设中的那曲物流中心建成后,将对电力有更大的需求。"龙源那曲高海拔试验风电场项目负责人柳根说,"那曲风电场通过把那曲丰富的风能收集发电,将缓解那曲乃至全区的用电紧张问题。"

    风能由于其清洁无污染、可持续等特点,被视为重要的绿色低碳新能源,也被列入西藏未来发展绿色能源的重要规划。除了那曲风电场外,西藏还在积极筹划在山南地区建设49.5兆瓦的大型风电场。

    "西藏风能资源丰富,发展包括太阳能、风能在内的低碳新能源,对优化西藏的能源开发和经济可持续发展有重要作用。"西藏自治区能源办公室负责人说。

    据初步测算,西藏年风能储量达930亿千瓦·时,折算标煤为3365万吨/年,居全国第七位。除了藏东风能资源较为欠缺外,全区其他地区属风能较丰富和可利用区。

    据了解,由于地理和气候条件恶劣,与全国其他地区相比,西藏的电力事业发展相对滞后,缺电问题仍十分突出,严重制约了西藏经济社会的发展和人民生活的改善。(完)