• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏普兰县突降暴雨 降水最多达73.6毫米

2014-03-13 19:30 来源:西藏新闻网 点击:0

  继6月15日西藏阿里地区札达县出现强降雪天气之后,6月16日,阿里地区南部的普兰县降水不断,17日,雨势明显增强,出现了暴雨天气。

    普兰县位于西藏阿里地区南部、南部接壤印度、尼泊尔,是西藏的边境县之一。受南部暖湿气流和北部冷空气共同影响,本月16日至18日阿里地区普兰的累计降水量为95毫米,单就17日的降水量为73.6毫米,达到了暴雨量级。据普兰县气象观测人员介绍,17日夜间随着气温的不断下降,降水过程也经历了雨水、雨夹雪、雪花三种形态。受降水天气影响,近两天普兰县的气温呈不断下降的趋势,17日的最高气温由前些日子的20摄氏度左右下降到了7.8摄氏度,普兰县居民不得不穿上了秋冬装。

    气象专家预计,阿里地区的强降水过程将于19日结束,预计6月18日和19日两天阿里地区东部、日喀则地区西南部和那曲地区西部将有中雨以上的降水。专家提醒,由于前期降水较大,加之后期降水天气仍将持续,易引发融雪型滑坡、塌方等地质灾害的发生,提请相关部门加强防范。另外,也提醒前往上述地区的朋友时刻关注路况和天气讯息。