• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

龚会才在市信访局接待信访群众

2022-07-25 22:03 来源:昌都发布 点击:0

7月23日上午,市委书记龚会才在昌都市信访局现场接待信访群众,倾听群众呼声,现场协调解决群众反映的实际困难和问题。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,践行党的根本宗旨,带着感情和责任办好办实信访件,依法依规妥善化解矛盾纠纷,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。


微信图片_20220725220338

这是龚会才现场接待信访群众,仔细倾听群众诉求。记者 群旦次仁 摄


接访中,来访群众敞开心扉,纷纷说出自己的诉求。面对一件件关乎群众切身利益的事,龚会才仔细倾听、认真记录,详细了解问题成因和来龙去脉,与来访群众坦诚交流,并不时向相关职能部门询问了解情况,要求各相关单位要对群众的合理诉求实事求是尽快办理解决。



龚会才强调,信访是反映社情民意的“晴雨表”。信访工作是送上门来的群众工作,是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。各级各部门和领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,站在捍卫 “两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,以“时时放心不下”的责任感和“事要解决”的使命感,不断提高信访工作的质量和水平,为迎接党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


要把坚持以人民为中心的发展思想贯穿信访工作始终,把群众身边的小事当做各级党委、政府的大事来办,站在群众立场换位思考、将心比心,聚焦就业、住房、教育、医疗等群众普遍关心的现实问题,用心用情用力解决群众的合法诉求和实际困难。

要用法治思维和法治观念抓好信访工作,既要依法维护群众权益,规范信访秩序,又要加强法治宣传教育,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,坚决做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,不断提高依法行政水平。


要持续夯实信访工作基层基础,以常态化开展“千名干部进千村、矛盾风险隐患大排查”活动为载体,变群众上访为干部下访、定期接访,在源头预防和前段化解上下更大功夫,畅通利益诉求表达渠道,健全完善化解机制,做到“一个问题解决,带动一批问题解决”,切实把矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽状态。


要坚持和加强党对信访工作的全面领导,按照“党政同责、一岗双责”和“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,压实各方责任,提升信访干部的能力水平,形成党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局。
市委常委、卡若区委书记任厚明,市委常委、秘书长吴应海等参加活动。