• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

龚会才主持召开市委常委会会议

2022-04-24 20:02 来源:昌都发布 点击:0

23日下午,市委书记龚会才主持召开市委常委会会议。传达学习习近平总书记在3月31日中共中央政治局常务委员会会议、全国安全生产电视电话会议上的重要讲话精神,在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,在参加首都义务植树活动、在海南省考察调研、在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神,传达学习王君正书记近期讲话批示精神及严金海主席批示精神,听取近期全市安全生产工作情况汇报,研究我市贯彻意见。


微信图片_20220424200115

会议现场。记者 群旦次仁 摄

陈军、廖传锦、魏东、张建华、梅方权、李斌、张文生、欧珠达瓦、任厚明、吴应海出席。


会议强调,习近平总书记在3月31日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循,全国安全生产电视电话会议为我们抓好贯彻落实作出了有力指导。各级各部门要深化思想认识,坚持人民至上、生命至上,把统筹发展和安全作为完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要举措,以抓好安全生产工作的实际成效践行“两个维护”。要落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,从严压实属地管理、企业主体、部门监管、综合监管责任。要细化工作措施,深刻汲取近期中央环保督导通报的典型案例教训,深入开展安全隐患大排查大整治行动,全面防范和化解各类安全风险隐患。要夯实基础保障,坚持“人防、物防、技防、机制防”相统一,提升执法监管队伍专业化能力,加快安防工程建设,不断夯实安全生产基础。


会议要求,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神深刻阐述了北京冬奥精神,全市上下要切实将伟大精神转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为全面建设社会主义现代化新昌都而不懈奋斗。要准确把握筹备举办北京冬奥会、冬残奥会的宝贵经验,大力弘扬北京冬奥精神,增强为国争光、为全区添彩的志气和勇气。要加快补齐全民健身场地设施短板,增强群众体育健身意识,加快发展全市体育事业。要完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,用心用情用力解决残疾人群体急难愁盼问题,促进全市残疾人事业全面发展。


会议指出,党的十八大以来,习近平总书记连续10年参加首都义务植树,今年首次提出“林草兴则生态兴”的重要论断,为我们做好新时代生态文明建设提出了新的目标和更高要求。各级各部门要压紧压实牵头领导、属地区县、监管部门、企业主体“四方”责任,不折不扣抓好中央生态环境保护督察问题整改。要紧盯问题整改任务清单、责任清单,强化督导问责,确保全面整改到位。要大力实施生态立市战略,加强环境治理,深化国土绿化行动,走好绿色发展之路。要大力实施生态富民工程,让群众在生态建设中走上致富路、吃上生态饭。


会议强调,习近平总书记赴海南考察调研,为我们进一步做好粮食安全、生态环境、乡村振兴、从严治党、疫情防控等各项工作提供了根本遵循。要严格落实粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,严守耕地和草场红线底线,坚决守住守好粮食安全。要积极推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,大力推进国土绿化行动,慎终如始抓好生态环境。要承接落实自治区“十大民生工程”,着力解决好群众稳定就业、就近入学、方便就医、养老服务等难题,扎实推动乡村全面振兴。要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党。要坚持外防输入、内防反弹,严格落实常态化疫情防控措施,守好人民健康的安全防线。


会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第25次会议上的重要讲话精神,深刻把握中央对重点领域深化改革的新部署新要求,结合昌都工作实际,构建数字政府建设体系,建立完善现代财政制度,强化资源环境履职评价,推动金融支持科技创新,树立科技激励鲜明导向,推进中央深改委审议通过的重大改革事项在昌都落地落实。


会议强调,近期以来,王君正书记、严金海主席以召开会议、开展调研等方式,对审计监督、党的建设、群团组织、机构编制、民族宗教、对口援藏等工作分别作出安排部署,对疫情防控、文化建设、昌都工作作出批示,为我们做好相关工作提供了行动指南。全市上下一定要深入学习领会,切实把思想和行动统一到区党委安排部署上来,聚焦打造副中心城市,奋力在推进长治久安和高质量发展中走在前作表率,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。各级各部门要充分发挥审计监督作用,不断拓宽审计监督广度和深度,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。要认真落实自治区工作组在昌都调研提出的问题和对策建议,不断补齐昌都教育、医疗、交通等基础设施短板。要坚持大抓基层基础,着力把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定、守卫边疆领土、开展反分裂斗争的坚强战斗堡垒。要发挥群团组织优势,动员组织各族群众积极投身稳定发展生态强边火热实践,构筑群团工作合力。要慎终如始做好疫情防控,持续做好重点场所、重点人群、关键部位、关键环节的精准防控,严格卡点过滤,加快疫苗接种,做实物资储备,持续巩固好“双零”成果。要常态化开展道路交通、森林草原防火、油气危化品等安全隐患排查整治工作,坚决守好安全生产底线。要加强重点领域、民生领域、基层基础领域机构编制保障,不断提高编制资源的使用效益。要持续深化对口援助工作,进一步加强援昌人员、资金、项目等沟通对接,加大对援藏干部人才的关心关爱。要推进新时代文明实践中心建设,坚持面向群众抓好宣传,教育引导各族群众听党话、感党恩、跟党走。


会议还研究了其他事项。