• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

阿布深入边坝丁青类乌齐进行调研考评

2017-07-18 19:10 来源:昌都报 点击:0

阿布深入边坝丁青类乌齐进行调研考评

  本报记者郝鹏举报道 14日至15日,市委书记阿布率领由各县(区)委书记、市直各部门负责人等组成的综合考评组,深入边坝、丁青、类乌齐三县各乡镇、企业、学校、寺庙等地,就脱贫攻坚、维护稳定、扶贫产业、民生改善、基层党建等重点工作开展情况进行自查考评。
  作为此次自查考评的重点工作,阿布十分重视各县(区)脱贫攻坚工作,特别是深度贫困区脱贫攻坚工作推进情况。他率考评组先后深入协雄乡朗通村、夏拉村,以及类乌齐县扶贫开发区,调研考评精准扶贫工作开展情况。他强调,全市上下要深入贯彻落实中央、自治区和市委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持问题导向,精准研究措施,强化责任担当,以更负责的态度、更务实的作风、更扎实的举措、更强大的力度推进脱贫攻坚各项工作,确保如期实现目标任务。
  阿布要求,各县(区)要积极摸底调查,切实掌握我市深度贫困区的分布、人口、致贫原因等情况,以解决问题为导向,反复论证研究解决深度贫困区脱贫攻坚的思路和办法, 在一方水土养活不了一方人的地方实施整体搬迁,在有资源、气候、区位或有其它相对优势的地方科学合理发展产业,确保群众能真正脱贫致富。
  在丁青县当堆乡洛河村,阿布走进患有大骨节病的贫困户嘎玛曲措家,与她亲切交谈,了解她的家庭情况和生产生活情况,当了解到她家每年各项补贴近7000元,家中酥油、面粉、大米等物资一应俱全后,阿布非常欣慰。他叮嘱嘎玛曲措一定要感党恩,坚定跟党走的决心和信心,相信在党和政府的领导下,以后生活会更好。
  基层维护稳定的能力和机制建设情况如何?一直牵系着阿布的心。他率考评组先后深入丁青县、丁青县虫草交易中心、类乌齐县公安局进行调研考评。
  阿布强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏新理念新思想新战略,始终以绝对的忠诚之心来抓好维护稳定工作,切实把维护稳定工作放在首要地位,深入贯彻落实区党委关于维稳工作的系列决策部署,梳理存在的问题和隐患,研究解决问题的办法,建立一整套维护稳定的长效体制机制,确保发现问题,及时解决问题,把问题和矛盾化解在萌芽、化解在一线。     

  阿布要求各县(区)要紧密结合当地的实际,突出重点、抓住关键,问根究底、判明形势,做到心中有数、稳定有底气。各相关部门要有方法、会统筹、重结合,要稳定和生产相结合、发现问题和解决问题相结合、督导和排患相结合、保和谐和惠民生相结合、惩治和教育相结合、重点管控和面上引导相结合、专门工作和群众工作相结合,建立重点人员有进有出的机制,要集中精力抓好宣传引导和争取人心工作,结合“四讲四爱”活动宣传强农惠农政策特别是精准扶贫政策工作,确保维护稳定工作有抓手、有办法、得人心,让区党委放心,让全市各族人民满意。
  在丁青县虫草交易中心,阿布实地察看了解虫草交易情况,与当地群众亲切交谈,详细了解今年虫草收入等情况。他叮嘱各县区各相关部门,要切实保障广大农牧民群众利益,增加他们现金收入,防止各类纠纷发生,确保社会和谐稳定。
  医疗卫生和教育工作是重大的民生问题,牵系着广大基层群众的心。阿布率综合考评组先后深入边坝县都瓦乡、热玉乡中心小学,丁青县协雄乡中心小学及附属幼儿园,丁青县藏医院等地实地调研考评。阿布要求,各县(区)和市教育部门要进一步整合资源,集中力量,做好科学长远规划,逐步取消乡村教学点,建设标准化寄宿制学校,加快构建结构更加优化、布局更加合理、管理更加科学、人民群众更加满意,适合发展需要的现代教育体系,切实把基层的教育工作办好。
  在调研考评产业建设时,阿布一行来到丁青县当堆乡安措特色手工艺企业和丁青县甘语仓农牧特色企业,他强调, 要围绕产业布局做好园区规划,进一步深化产业结构调整,大力发展高原特色农畜产品深加工、生物医药、民族手工艺、文化旅游等产业以及光伏等新能源产业,推动绿色产业做大做强。同时,鼓励企业吸纳当地劳动力,扩大企业规模,吸引更多贫困群众培训、就业,让更多群众共享改革发展成果。
  阿布一行还深入各乡镇以及村(居)就基层党建情况进行调研考评。阿布强调,各级党委、政府一定要高度重视基层组织建设,大力开展党内各项活动和群众活动,进一步选优配强村(居)“两委”班子,牢固树立建强基层党组织、夯实基层基础关键在人的思想,真正把那些政治立场坚定、牢记党的宗旨、热爱基层工作、甘于奉献、踏实肯干、敢于担当、综合素质强、有能力、有影响、有威望、有头脑、有思路、有办法的优秀人才选进班子。
  阿布叮嘱随行县(区)负责人和组织部门负责人,要大兴实事求是之风,树好选人用人导向,把讲真话、说实话和想干事、能干事、干成事的干部选拨任用起来,持续完善干部考核管理办法,量化干部考核内容,建立容错纠错机制,为敢于负责的人负责,为敢于担当的人担当,对开拓创新、工作业绩突出的干部在改革创新中的失误给予宽容谅解,保持能者上、平者让、庸者下的良性互动竞争局面。
  齐应海、黎世江、扎西、欧珠达瓦,以及各县(区)、市直各部门相关负责人一同参加调研考评。