• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

中共昌都市第一届纪律检查委员会第五次全体会议举行第三次大会

2017-02-21 16:49 来源:昌都报 点击:0

中共昌都市第一届纪律检查委员会第五次全体会议举行第三次大会
罗布顿珠出席

    本报记者郝鹏举报道   18日下午,中国共产党昌都市第一届纪律检查委员会第五次全体会议举行第三次大会。会议应到市纪委委员25人,实到23人,符合规定人数。
    区党委常委、自治区常务副主席,昌都市委书记罗布顿珠出席并讲话。
    市委副书记、市长阿布,市委常务副书记、市政协主席、政法委书记佘兴宇,市委副书记、组织部部长李富忠,市委副书记黎勇,市人大常委会党组书记、主任贡秋江村,以及市委领导蔡家林、齐应海、黎世江、梅方权出席。
    市委常委、纪委书记郑连武主持。
    会上,察雅县、丁青县县委书记,市工业和信息化局、市旅游局党组书记进行了现场述责述廉并接受质询;参会人员对4名现场述责述廉人员进行了民主测评。
    在对部分县(区)委书记、市直单位党委(组)书记述责述廉情况进行了点评后,罗布顿珠指出,开展现场述责述廉及接受评议质询,是检查督促责任落实的创新方式,是层层传导压力的有效手段。各级党委(党组)要认真贯彻市委决策部署,落实全面从严治党政治责任,明确责任清单,完善传导机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对存在的问题、发现的问题,要采取有力措施,切实加以整改。
    罗布顿珠指出,此次开展的述责述廉及接受评议质询,是市委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党战略决策的重要举措,也是破解“一把手”这个“关键少数”监督难题、发挥“一把手”示范带头作用的重要探索。各级领导干部要充分发挥示范引领作用,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的“明白人”;严格执行“六大纪律”,模范遵纪守法,树立优良家风,做廉洁自律的“带头人”。党委(党组)主要负责人及领导班子成员要履行好各自责任,该研究的及时研究,该督办的及时督办,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级纪委要找准职责定位,聚焦主责主业,协助党委做好责任推进和压力传导,确保责任层层落实。下步,述责述廉及接受评议质询要转入常态,每年都要举行,各级党组织特别是党委(党组)书记要高度重视、认真对待,切实增强“述好必先做好”的紧迫感、“说到必先做到”的责任感、“述后自知不足”的危机感,当好领导者、执行者、落实者和推动者,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
    罗布顿珠强调,各级党委(党组)书记要带头以党章为根本遵循,学习章程、宣传章程、贯彻章程,学深悟透廉洁自律准则、党内政治生活准则和纪律处分条例、党内监督条例、巡视工作条例、问责条例等党纪法规的精神实质,进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在思想上拥戴核心,在政治上信赖核心,在组织上忠诚核心,在行动上捍卫核心,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正抓在手上、扛在肩上、放在心上,种好自己的“责任田”。党委(党组)书记要落实好“第一责任人”责任,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行监督检查,严肃查处腐败问题。
    罗布顿珠要求,全市各级党委(党组)要以述责述廉及接受评议质询为契机,举一反三、标本兼治,深挖问题根源,制定整改措施,明确整改责任,突出整改实效,做到条条必整改、件件有着落。对能够立即整改的,要即知即改、立行立改,并注重巩固整改成果,防止老问题长期不改或屡改屡犯;对需要长期整改的,要明确路线图和时间表,制定整改方案,细化整改措施,建立长效机制,紧盯不放,脚踏实地,持续推进,决不能敷衍塞责、一推了之。要注重将行之有效的整改措施和成功做法固化成制度,确保问题得到全面有效解决,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,实现认识再提高、标准再提升、责任再强化。对落实全面从严治党责任不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的单位,要抓住典型,严肃追责,通报曝光,强化警示,形成震慑。要坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织责任,防止“追下不追上、追小不追大”等问题发生。要坚持惩前毖后、治病救人原则,综合运用监督执纪“四种形态”,该诫勉的诫勉,该调整的调整,该处分的处分,该移送的移送,以严肃问责倒逼责任落实。
会议审议通过了《中国共产党昌都市第一届纪律检查委员会第五次全体会议决议(草案)》;审议通过了《中国共产党昌都市第一届纪律检查委员会第五次全体会议公报(草案)》。
     就贯彻落实此次会议精神特别是罗布顿珠讲话精神,郑连武要求,各级党委(党组)、纪委(纪检组)特别是广大纪检监察干部,一要深入学习、领会精神;二要迅速传达、营造氛围;三要明确任务、狠抓落实。
市人大、政府、政协、中级人民法院、检察院、强巴林寺管委会市级领导,以及老干部督导组领导出席。
    会议在高昂的国际歌中圆满闭幕。