• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

“挪穷窝、鼓腰包、强保障”三步促脱贫——访丁青县委书记晋美

2016-12-20 15:30 来源:昌都报 点击:0

   记者:丁青县8.9万人口中,建档立卡贫困人口占了全县总户数和总人口的20%和12%。要让这批人如期在明年脱贫,丁青县是怎么部署的?
    晋美:今年以来,丁青县认真按照“六个精准”“五个一批”“八个到位”的工作要求,紧紧围绕2017年“脱贫摘帽”的奋斗目标,坚持以易地扶贫搬迁为突破口,以产业发展为支撑点,以提高群众增收致富能力为落脚点,创新机制,强化保障,让群众致富有优势、有能力、有条件,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。我县建档立卡贫困人口2867户10886人中,今年,我县将完成脱贫任务662户2592人。
     记者:易地搬迁作为扶贫工作“重头戏”和“牛鼻子”,今年,各部门单位、各县(区)以“重镇、干线、开阔、开放、开发、搞活、安全”为指导,坚持以促进贫困区域发展和贫困群众脱贫致富为主题,扎实开展、稳步推进,那么,我们丁青县是怎么开展异地搬迁工作的?
     晋美:丁青县严格按照“六个结合”、“八到农家”、“七新”的要求,紧密结合灾后重建工作,稳步推进易地扶贫搬迁。一是健全工作机制。健全完善了县级干部分片督导机制,各易地扶贫安置点均成立了项目指挥部,以“五比”(即:比质量、比进度、比管理、比安全、比诚信)为抓手,现场解决突出问题,确保易地搬迁工作顺利进行。二是规划科学合理。在安置点选择上,18个安置点均选择在317公路沿线或产业扶贫开发区辐射范围内建设,确保了群众搬得出、留得住、富得起。房屋采用坡屋面设计既丰富了房屋的立面效果,又延长了屋面的防水年限。今年,丁青县易地扶贫搬迁开工建设共1180户(其中:建档立卡930户)。目前,已完成主体439户,拨付资金1.2亿元,力争10月底136户达到入住条件。
     记者:请介绍一下丁青县如何通过发展生产,让群众“鼓腰包”的? 
     晋美:一是强产业。立足丁青实际,从项目效益、市场需求、贫困群众需要等多方面论证,将短平快项目和长远项目相结合,编制了丁青县“十三五”产业项目规划,涉及产业项目95个,总投资14.5亿元。2016年丁青县实施产业项目10个,总投资2660万元,均已开工建设并投入运营,带动建档立卡户122户493人受益,人均年增收3000元以上。同时,通过能人带头,群众自筹等形式,发展了安措民族手工艺品加工厂、象雄唐卡绘画、犏奶牛养殖、康巴酥油加工等一批农牧民合作社。二是强支持。坚持金融政策统筹利用,大力支持精准扶贫工作,截止目前,县农行向162户建档立卡贫困户发放贷款资金685万元。三是促就业。开展各类转移就业技能培训8期,培训建档立卡户112人,实现就业45人,人均年增收8000元以上。 
     记者:在推进脱贫攻坚上,丁青县还有哪些高招?
     晋美:一是设立了贫困大学生助学基金和40万元的医疗救助资金。目前已向符合条件的8名建档立卡学生兑现资金7200元。二是财政投入75万元为全县7.5万农牧民购买了超大额补充医疗保险,使报销比例封顶线提高到40万元。三是积极开展生态补偿转移就业工作,完成落实新增建档立卡贫困户岗位5680名。四是认真开展社会兜底对象数据复核工作,确定了社会兜底对象1828人。五是充分调动全社会力量,启动实施了“百行帮村、千户结对、万人脱贫”活动,计划结对帮扶贫困户共328户。六是积极开展脱贫攻坚相关政策宣讲30余场次,发放相关资料5000余份,制作宣传牌20个,为脱贫攻坚工作营造了浓厚氛围。
    记者:丁青县对下一步脱贫攻坚工作有哪些计划?
    晋美:丁青县委、县政府将继续全面贯彻落实中央、区、市脱贫攻坚相关决策部署,以此次现场会议为契机,认真学习借鉴各兄弟县的先进做法和经验,坚持精准施策,抓好产业项目,做好今年考核验收准备。并提前谋划,认真做好明年各项工作规划,确保我县2017年顺利脱贫摘帽。