• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

李富忠同志在昌都市干部驻村工作会上提出“六点建议”

2016-09-26 16:11 来源:昌都市委外宣办 点击:0

    2016年9月19日至22日昌都市干部驻村工作经验推广现场会分两批次在左贡县召开。
在9月19日第一批次会上市委副书记、市委组织部部长、市创先争优强基惠民活动领导小组常务副组长李富忠同志强调干部驻村工作是区党委作出的一项重大决策部署,必须坚定不移、毫不动摇地坚持下去,以实际行动巩固来之不易的驻村成果。就进一步做好下步全市干部驻村工作,李富忠同志提出六点建议。
一、务实肯干、勇于担当,完成好驻村工作使命。     各驻村工作队要在围绕“七项任务”全面开展驻村工作。一要协助当地党委、政府搞好摸底调查,摸清扶贫对象,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法,大力协助做好扶贫搬迁选址、动员工作,协助当地党委、政府研究制定脱贫逐户销号等政策、制度,确保建档立卡户动态管理,做到政策到户、脱贫到人、有进有出,保证脱贫工作实效。二要坚持“受之于鱼、更要授之于渔”原则,解放思想、广开思路,分析村情,寻找切合当地乡村发展和农牧民增收的路子。三要积极帮助村(居)发展壮大集体经济。四要大规模组织技能培训,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,通过参与特色农牧业、乡村旅游业、民族手工业等特色产业项目,实现脱贫致富。
二、开拓思路、勇于创新,发挥好驻村工作职能。     各级强基办要严管理、严要求,积极进取、开拓创新,有序有力推进各项干部驻村工作。一要打造一支专业化的指导驻村工作的队伍。二要坚持属地管理的工作思路。三是要管理好驻村工作队。
三、从严从实、传导压力,督导好驻村工作落实。 督导检查工作能不能做实,关系到干部驻村工作能否取得实效,关系到群众期盼能否得到实现,归根到底事关党和政府在群众心目中的形象。各级强基办在督导检查工作中一要敢于较真碰硬。二要深化真督实导。三要强化结果运用。
四、创新方式、大力宣传,营造好驻村工作氛围。   各级强基办和驻村工作队要把宣传教育工作摆上重要位置,贯穿活动始终,开展全方位的感党恩教育和宣传引导,覆盖到群众生产生活的各个领域,浸透深入到广大农牧民群众心中。要大力开展感恩教育,切实加强宣传引导。要组织专门力量,深入一线充分发现一批工作有思路、有创新、有特色、有亮点的先进驻村工作队,总结推广好的经验和做法,挖掘一批优秀驻村干部,树立好的典型和模范,营造示范引领、典型带动的良好氛围,推动驻村工作在比学赶超中再上新台阶。
五、关心支持、保障先行,充当好驻村工作后盾。   各派驻单位要切实负起主体责任,关心爱护派驻干部,搞好服务保障,常过问、常指导、常关心、常支持,推动本部门干部驻村工作出成绩、见实效。各派驻单位一要重视队员选派。二要加强指导管理。三要关心驻村干部。四要强化考核奖惩。
六、统筹协调、精心组织,谋划好驻村工作轮换。   按照惯例,年底之前,区、市将相继召开总结表彰动员大会,我们既要抓好干部驻村工作日常事务,又要提前着手谋划第五批总结和第六批工作队入驻等工作。各级强基办一要谋划好第五批驻村工作的总结工作。二要谋划好驻村工作队的考评工作。三要谋划好第六批驻村工作。