• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

解放思想创新驱动真抓实干 集中力量打赢扶贫开发攻坚战

2016-06-12 22:15 来源:昌都报 点击:0

罗布顿珠在芒康察雅县调研时强调
 
解放思想创新驱动真抓实干
 
集中力量打赢扶贫开发攻坚战
 
 
       
 
 
罗布顿珠在察雅县阿孜乡扎拉牧区调研
                         
 
 
罗布顿珠在察雅县香堆镇亲切看望当地群众
 
   本报记者彭虹报道    要与全国一道全面建成小康社会,我市最大的难题在农牧区,最难啃的“硬骨头”在贫困地区。6月7日至8日,区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠就精准扶贫工作深入到芒康、察雅县等乡(镇)开展调研。他强调,县委、县政府,乡党委、政府,要深刻领会中央和区党委关于精准扶贫工作的精神,按照市委、市政府的决策部署,进一步解放思想,不断创新精准扶贫工作思路,找准精准扶贫的突破口,以真抓实干的精神,集中力量打赢扶贫攻坚战,确保昌都如期实现与全区全国一道全面建成小康社会。
    贫困对象识别准不准、建档立卡程序严不严、扶贫措施谋划实不实,这些都是罗布顿珠十分关心的问题。带着这些问题,他深入芒康、察雅县的嘎托、措瓦、阿孜、香堆等乡村,进贫困村、访特困户,实打实了解情况,面对面听取意见。
    走进芒康和察雅县等乡(镇),罗布顿珠与农牧民群众亲切交谈,关切地询问群众的收入来源、家庭生活等情况。当得知以前的村委会海拔高、路况差,小孩上学不方便,乡亲们也没什么收入。现在村民们在党和政府的帮助下,盖了新房,收入翻了好几番,看病上学都非常方便,摘了穷帽子,罗布顿珠感到十分欣慰。他说,以习近平同志为总书记的党中央非常关心贫困群众的生活,千方百计提高群众生活水平,我们要感恩党中央、习近平总书记,依靠党的好政策,大力发展特色产业,在致富的路上越走越宽、日子越过越红火。       
 
    罗布顿珠指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事来抓。中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫攻坚的冲锋号,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了脱贫攻坚的重大意义、指导思想、目标任务和重大举措,是领导和动员全党全国人民打赢脱贫攻坚战的强大思想武器,为做好新时期扶贫开发工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要坚决把思想行动统一到中央扶贫开发工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,扎实工作、合力攻坚,坚决打好昌都脱贫攻坚战。
    罗布顿珠强调,打赢脱贫攻坚战,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是与全区全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现昌都长治久安的重要保障。要充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,立足芒康和察雅县的实际,围绕解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重大问题,实施精准扶贫、精准脱贫,做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,加快全面建成小康社会步伐。一是要解放思想,明确目标,发挥好优势,将扶贫工作目标稳步推进,将输血扶贫变为造血扶贫,使广大群众致富有门路,增收有渠道。二是要因地制宜,按照“七新”的要求真正把易地扶贫搬迁点建设建成规模适中、别具地方特色、促进群众增收的小镇,使广大群众搬得出、稳得住、能致富。三是要发挥好当地气候、区位、旅游资源、文化底蕴等优势,推进城镇化进程,建立农牧区产业发展经济带,集中力量实现产业规模化、城乡一体化、商贸专业化、合作化;四是要认真调查研究,扎实开展好产业扶贫、就业扶贫等工作,通过不断创新思路,培育群众增收致富新的增长点,提高贫困户自我发展能力。五是要加快基础设施建设,破解瓶颈制约,为广大群众脱贫致富创造良好的条件,促进群众不断增收和促进当地经济社会可持续发展。六是各级党组织要加强对扶贫工作的领导,发挥好组织优势,进一步明确扶贫工作的责任、任务、措施和目标,想群众之所想,帮群众之所需,积极依托当地资源的开发和工程项目的建设,组织好群众参与到工程项目的建设中去,使群众通过劳务输出实现脱贫致富。
    调研中,罗布顿珠还深入到当多寺和向康寺,亲切看望慰问寺管委会干部和广大僧尼,详细了解加强和创新寺庙管理工作。他要求广大僧人要弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”的优良传统,切实维护好正常宗教秩序。要以“爱国爱教、护国利民”为己任,始终坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,始终与党和政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为昌都发展稳定作新的贡献。
    调研中,罗布顿珠还视察了察芒公路工程项目建设情况,亲切看望慰问建设工人。他指出,全面建成小康社会,通路是一个最基本的条件。农牧区道路建设对精准扶贫精准脱贫意义重大,是精准扶贫精准脱贫的基础性工作,是整个农牧区经济社会发展的基础,也是改善农民基本生产生活条件的基本保障。
    罗布顿珠强调,农村道路建设离农牧民越近,闭塞和贫穷就会离农牧民越远;农村道路建设得越好,全面建成小康社会的步伐就会越快。各有关部门和参建单位要牢固树立质量意识和责任意识, 切实加强对工程质量监控,不断加大农牧区道路建设的力度,确保每项工程都经得起历史和群众的检验,让农村道路成为群众的致富之路、小康之路、幸福之路。

     市委常委、芒康县委书记齐应海,副市长泽仁俊美以及市发改、财政、农牧、林业、旅游等部门负责人陪同调研。