• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

点点滴滴暖人心 一枝一叶总关情

2016-02-05 15:52 来源:今日昌都新闻 点击:0

点点滴滴暖人心 一枝一叶总关情

——罗布顿珠看望慰问自治区儿童福利院昌都籍孤儿
本报记者彭虹

     2月3日下午,古城拉萨艳阳高照,和风习习,温暖如春。 在2016年春节藏历新年来临之际,对于生活居住在拉萨北郊的西藏自治区儿童福利院的203名昌都籍孤儿们来说,是一个幸福快乐的日子。自治区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠专程驱车看望生活在这里的孩子们,给孩子们送去了书包、文具等学习用品和生活必需品,不仅为孩子们带来了新年的祝福,还给他们带来了温暖和关爱。

    自治区儿童福利院是西藏第一所公办儿童福利机构,于2000年10月开建,2014年5月完成整体搬迁。新建的自治区儿童福利院集养育、教育、医疗、康复服务功能于一体,设施齐全,条件优越,目前共收养一千多名孤残儿童,其中包括203名昌都籍的孤儿。
     下午三点多,听说昌都的亲人们要来看望大家,孩子们穿着新衣服,排着整齐的队伍,在老师的带领下早早来到福利院的广场上等候。下午4时,罗布顿珠一行刚进福利院,就被孩子们包围了。他们欢呼雀跃,纷纷围拢了过来,齐声欢呼“罗爷爷好!罗爷爷好!”“孩子们,农历春节和藏历新年快到啦,我代表陈全国书记、白玛赤林主任、洛桑江村主席和昌都市委、市政府,来看望你们,祝你们新年快乐。希望你们在党和政府关怀下幸福健康成长!”罗布顿珠面带微笑,热情地和孩子们打着招呼,并为他们献上哈达,送上书包和过年的红包。
     “老家是昌都哪个县(区)的,几岁了,上几年级,学校开了什么课程?在这里生活得好不好?”罗布顿珠拉着孩子们的手,关切地询问他们的生活学习情况。孩子们争先恐后地回答,幸福的笑容绽放在一张张稚嫩的脸上。
     罗布顿珠语重心长地对孩子们说,看到你们在这里生活幸福、学习进步,我就放心了。我们伟大的祖国是一个统一的多民族国家,你们虽然失去了小家庭,但是拥有社会主义伟大祖国这个温暖的大家庭,我们都是你们的亲人。我们康巴人民是懂得感恩的,大家要有一颗感恩的心。希望你们永远铭记党的恩情,衷心感谢以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀,感谢全国各族人民,从小立志、好好学习、全面发展、增长本领,长大后做优秀的社会主义新西藏和社会主义伟大事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。
     罗布顿珠来到患大骨节病的11岁孤儿曲登尼玛面前,蹲下去亲切地抱着他,关切的脱下他的鞋袜,仔细查看了解他的病情,并祝福福利院的领导,一定要帮助孩子看好折磨人的病。格桑美朵、桑吉、次仁秋吉、仁青卓玛四个孩子是亲兄弟姐妹,父母因为车祸双亡,他们被送到自治区儿童福利院,目前快乐成长。罗布顿珠详细询问孤儿的情况,都有哪些疾病,还存在什么困难。来自江达县的14岁孤儿扎西曲珍接过红包,高兴地说:“我在这里什么都不缺,学习生活都特别好,老师对我们比亲人还亲,从内心里感谢党和政府,让我们孤儿有了一个温暖幸福的家。”
     罗布顿珠为福利院教职工献上哈达、表示感谢,祝他们新春快乐、阖家幸福。他说,少年儿童是祖国的花朵、民族的未来,孤残儿童更需要呵护和关爱。希望你们像疼爱自己的孩子一样关心爱护他们,让他们切身感受到党和政府的关爱,感受到社会主义大家庭的温暖,和其他孩子一样在同一片蓝天下茁壮成长。罗布顿珠还深入到福利院食堂、医务室、教室和学生宿舍仔细查看,详细询问有关情况。
    “孩子们再见!”“罗爷爷再见!”临行前,罗布顿珠频频挥手,与孩子们和老师依依惜别。