• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

2015年下半年全市和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会召开

2015-11-24 17:26 来源:昌都报 点击:0

2015年下半年全市和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会召开
 
罗布顿珠出席并讲话
 
佘兴宇主持祖大祥宣读表彰决定
 
全市48座和谐模范寺庙 4045名爱国守法先进僧尼48个先进寺庙管理委员会 46名优秀驻寺干部受到表彰
罗布顿珠为先进爱国守法僧尼代表敬献哈达
    本报记者彭虹报道23日下午,2015年下半年昌都市和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会召开。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,贯彻落实党关于民族宗教工作方针政策,贯彻落实全区和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动表彰大会精神特别是陈全国书记的重要讲话精神,总结成绩,表彰先进,部署工作,不断开创昌都宗教和睦、寺庙和谐的新局面。
    区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠出席会议并作讲话。
    市委常务副书记、政法委书记佘兴宇主持会议,市委常委、常务副市长祖大祥宣读了《中共昌都市委、昌都市人民政府关于表彰2015年下半年和谐寺庙和爱国守法僧尼的表彰决定》、《中共昌都市委、昌都市人民政府关于表彰2015年下半年先进寺庙管理委员会和优秀驻寺干部的决定》。
    罗布顿珠指出,深入开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,是以陈全国书记为班长的区党委,着眼西藏发展稳定全局,紧密结合全区实际,创造性地贯彻党的宗教政策,加强和创新寺庙管理,推进藏传佛教与社会主义社会相适应作出的一项重大决策部署。近年来,全市各级各部门认真贯彻落实区党委的决策部署,精心组织、统筹推进、整体联动,特别是各寺管会和驻寺干部认真履职,全面地落实党的宗教政策法规,深入推进“六六九”工程,全面落实“一覆盖、一创建、一教育、一工程”等惠寺利僧政策,依法管理宗教事务,保障僧俗信众合法权益,在规范管理、落实政策、保障权益中教育感化了僧尼、温暖了人心、赢得了理解支持,寺庙基础不断完善,寺庙公共服务日趋完善,僧尼爱国热情空前高涨,干部驻寺工作深入人心。广大寺庙僧尼主动参与,自觉秉持藏传佛教教规教义,弘扬藏传佛教优良传统,以信为本、以戒为师、潜心修学、增强修持,自觉与十四世达赖划清界限,坚决与达赖集团破坏活动作斗争,配合落实各项维稳措施,实现了全市寺庙僧尼无自焚、无闹事、无民俗宗教活动安全事故,成为维护祖国统一、民族团结和社会稳定的重要力量。
    罗布顿珠强调,开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,是全面贯彻落实我们党治边稳藏方略的重大举措,是贯彻落实党的民族宗教工作基本方针和国家管理宗教事务法律法规的实际行动,是实现社会局势持续长期全面稳定的重要保障。全市各级各部门要进一步深化对创建活动重要性、必要性的认识,不断总结经验、完善机制、加大力度,以驻寺工作的常态化推动寺庙管理的规范化、制度化。一要珍惜机遇、主动作为。二要提升素质、增强本领。三要改进作风、赢得信任。四要深化教育、增进共识。五要依法管理、确保和谐。六要搞好服务、凝聚人心。
    罗布顿珠要求,要潜心修持、践行教诣,积极为昌都发展稳定贡献力量。广大僧尼要以开展创建活动为动力,继承和弘扬历代宗教界爱国人士的优良传统,秉承“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐”的宗教教诣,自觉践行公民义务和社会责任,造福信众,造福社会,在促进昌都经济社会发展和长治久安中发挥优势、贡献力量。
    一要爱国爱教。广大僧尼要十分珍视来之不易的和谐稳定大好局面,以历代高僧大德先贤为榜样,以实现“庄严国土,利乐有情”为己任,始终高举爱国主义旗帜,坚持“爱国看行动、爱教看功德”的检验标准,坚决拥护党的领导、拥护社会主义制度、拥护民族区域自治制度,不从事分裂破坏祖国的活动,不参与扰乱社会秩序的违法犯罪活动,不做损害民族团结的事情,敢于同各种危害国家安全、影响社会稳定、破坏民族团结的行为作斗争,始终心怀感恩、心向祖国、心系发展、心系稳定。
    二要遵规守法。广大僧尼要把遵规守法作为修行的根本,恪守法律法规的红线,守住僧规寺规的戒律,自觉服从政府管理、统战民宗部门管理、寺管会管理,主动接受僧规戒律、寺庙规章的约束,积极参与寺庙法制宣传教育,依法独立自主自办正常宗教活动,严格遵守寺庙请销假制度、外出审批制度、情况报告等制度,自觉维护好宗教秩序。
    三要促进和谐。广大僧尼要大力弘扬藏传佛教“慈悲为怀、普度众生、诸恶莫作、众善奉行”的基本义理,倡导“扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦”的积极思想,贯彻“身心和谐、人人和谐、人与社会和谐”的基本教诣,引导信教群众将藏传佛教与十四世达赖区分开来、将十四世达赖与达赖的封号区分开来、将信仰自由与利用宗教从事分裂破坏活动区分开来,不受达赖集团蛊惑,不受非法组织裹胁,不做违法乱纪、违背道德伦理、损害人民利益、阻碍经济发展、破坏和谐稳定的事,为维护祖国统一、加强民族团结、促进社会和谐作出积极贡献。
    四要造诣精深。广大僧尼要潜心修行、精进学识,修身立德、提升境界,求真谛、求真经,修正道、成正果,不断加强自身修养、丰富宗教知识、提高文化水平,深入挖掘藏传佛教教义教规中有利于社会进步、人民幸福的积极因素,做出符合时代进步的阐释,努力成为有造诣、品行端、能服众的佛教弟子,赢得信教群众的崇拜,推动藏传佛教与社会主义社会相适应。
    五要护国利民。广大僧尼要大力弘扬藏传佛教“为民祈福、以和为贵、净化人心、珍爱生命、反对暴力、褒扬和平”的进步思想,教化信众知恩、感恩、惜恩、报恩,自觉践行公民义务和社会责任。要充分发挥在信教群众中的特殊影响力,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活条件、提高生活水平上来,不断拓宽藏传佛教服务社会的途径,使宗教更加有利于发展经济,更加有利于提高广大群众的物质、精神和文化生活。
    罗布顿珠强调,要强化领导、严明责任,不断把创建评选活动引向深入。一是加强组织领导。二是树好用人导向。三是强化督导检查。四是营造舆论氛围。
    会上,2015年下半年昌都市和谐模范寺庙代表,2015年下半年昌都市爱国守法先进僧尼代表,2015年下半年昌都市先进寺庙管理委员会代表,2015年下半年昌都市优秀驻寺干部代表分别作了发言。

     市领导姚红、李富忠、李世忠、祖大祥、马玉魁、仁青罗布、齐应海、黎世江、图嘎、赵建国、尼玛多吉、梅方权、泽仁俊美、旺堆、杨建平、扎西次仁、泽仁罗布出席会议。