• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

边巴扎西在昌都调研时要求 加快生态环境保护和建设力度 努力推动生态昌都美丽昌都建设

2015-10-27 14:09 来源:昌都报 点击:0

  本报记者格桑报道    19日至21日,自治区副主席边巴扎西率领工作组来昌就生态建设、环境保护等工作开展调研并检查指导工作。
    边巴扎西一行先后深入卡若、芒康、左贡、察雅、江达等(区)县,就林业产业发展、自然保护区保护、公益林管护站建设以及玉龙铜矿环境保护、市生活垃圾填埋场和污水处理厂运行情况等进行了实地调研。
    每到一处,边巴扎西都认真听取工作汇报,仔细查看工程质量和林木种植效果,详细了解工程建设进展情况,以及经济林木种植效果、群众增收情况等关乎群众切身利益的问题,并看望慰问了县林业局干部职工和基层林业管护人员。
    在对卡若、左贡、芒康、察雅四(区)县的生态建设、环境保护工作进行实地调研后,边巴扎西对昌都生态建设、环保工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他指出,昌都市是林业大地区,林业资源十分丰富,生态地位十分重要。近年来,昌都市委、政府高度重视生态保护,按照中央决策部署和区党委、政府要求,不断加大保护力度,全面禁止森林采伐,深入开展封山育林,大力实施天保工程,成效显著,令人鼓舞,为筑牢国家生态安全屏障做出了重大贡献。这是昌都市委、政府高度重视、大力推进的结果,是全市林业系统努力奋斗的结果,是全市广大干部群众积极支持的结果。
    边巴扎西指出,建设美丽西藏贵在认识,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设美丽西藏的重要指示精神,从推进生态文明建设、筑牢国家生态安全屏障、打牢可持续发展基础的战略高度,充分认识建设美丽西藏的深远意义。建设美丽西藏重在实践,要在发展理念、空间布局、产业规划、城镇化、工程建设、生态环保等各个方面加强顶层设计,全面体现建设美丽西藏要求。建设美丽西藏美在实效,要体现在生产方式、生活方式的转变上,体现在发展的质量和效益上,体现在人与自然的和谐上。
    边巴扎西强调,林业产业是重要的绿色产业、民生产业,是我区产业发展的重要方向,有利于保护生态、有利于增加群众收入、有利于优化产业结构,将来完全能够成为我区经济发展的重要增长极,成为富民兴藏的重要支撑产业,成为美丽西藏建设的重要支点。我区林业产业发展潜力巨大,特别是生态旅游业、生态林果业、林下资源、木本粮油、碳汇经济等发展前景十分可观。发展林业产业要科学规划,完善政策,注重政府重要作用和市场决定性作用相结合,大力培育林业专业合作组织,加强技能人才培养,加大资金扶持力度。
    边巴扎西要求,林区群众是林业保护工作的根基,群众满意不满意是衡量保护工作的根本标准,群众在保护工作中的基础地位绝不能动摇。既要让大多数群众参与保护,成为保护工作的主体力量,又要让大多数群众在保护中受益,激发群众参与保护的热情,促进林业保护与群众增收的良性循环。在巩固好群众主体力量的同时,要把专业管护队伍组建成名符其实的骨干力量,按照准军事化标准,反复加强培训,严格加强管理,进一步建立健全管理、考核制度,不断强化纪律意识、职责意识、岗位意识,切实把“八防”、“八抓”的职能落到实处,实现专业管护员从普通农牧民到生态卫士的转变。
    在市污水处理厂调研时,边巴扎西对昌都市生活垃圾和污水处理工作给予充分肯定和高度评价,并指出,“十三五”期间,我区要进一步加大环保基础设施建设力度,全面提高我区生活垃圾和污水处理能力。他强调,监管是环保工作的核心。环保部门要切实增强监管意识,进一步加强资源开发、基础设施建设等重点领域的环境监管,靠制度监管、靠政策监管、靠法律监管、靠治理监管,实现监测全覆盖、监管全过程。

    市委副书记、组织部部长李富忠,市委常委、芒康县委书记齐应海,市政府副市长马陵田陪同考察调研。