• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

一步一履总关情——罗布顿珠在江达调研纪实

2015-10-23 14:32 来源:昌都报 点击:0

一步一履总关情
 
——罗布顿珠在江达调研纪实
 
本报记者彭虹
17日—19日,区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠再次来到江达县就经济发展、社会稳定、民生改善、
城乡相协调发展、新农村建设等情况开展实地考察和调查研究。图为罗布顿珠在江达县字呷乡调研。
    金秋十月,是收获的季节。地处昌都东部的江达县,发展稳定等各项工作取得累累硕果。
    带着区党委、政府,市委、市政府的亲切问候,带着对广大干部群众的深情厚谊,带着对江达发展稳定的殷殷重托。17日—19日,区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠再次来到江达县就经济发展、社会稳定、民生改善、城乡相协调发展、新农村建设等情况开展实地考察和调查研究,此行是他七进江达开展调研工作。
   考察调研期间,罗布顿珠先后深入到岗托、同普、江达、字呷、生达等乡(镇)和瓦拉、江普、字呷等寺庙。他走村串户,进学校、入寺庙、访民情、听汇报,看望干部、慰问群众,日夜兼程、不辞辛劳,把党和政府亲切关怀送到了广袤的江达大地,把党的阳光雨露送到了各族干部群众的心坎里,深入调研、科学谋划江达发展战略。
 
“要重视基层基础工作, 基层不牢,地动山摇”
 
    在调研中,罗布顿珠关注基层基础工作,关心基层干部职工,了解群众生产生活。
    17日晚,罗布顿珠日夜兼程、不辞辛劳的来到同普乡昂泽和泽仁旺修两户村民家中,书记的突然到访,让他们惊喜万千。在昏暗的灯光下,罗布顿珠与他们促膝交谈,详细了解生产生活和当地社会和谐稳定等情况。
    当得知现在江达社会局势比以前更和谐稳定,群众盼稳定、思富裕、谋发展的愿望越来越强烈时,罗布顿珠十分欣慰。他强调,如今江达和谐稳定的局面来之不易,是广大干部群众用双手共同创造的。中央第六次西藏工作座谈会的召开,对西藏老百姓的惠民政策是越来越多,越来越好,希望你们要维护好今天稳定的大好局势,巩固好民族团结,坚定永远跟党走的信心和决心,共同创造幸福美好生活。
    在岗托镇,罗布顿珠亲切看望慰问广大干部职工,详细了解基层干部工作、生活等情况后。指出,中央第六次西藏工作座谈会和区党委八届七次全委会的胜利召开,吹响了西藏跨越式发展和社会和谐稳定的新号角,昌都以及江达将又一次迎来历史性发展机遇。在站新的历史起点上,广大基层干部要认真学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神和区党委八届七次全委会精神,深刻领会习近平总书记一系列讲话精神,认真学习陈全国书记关于做好西藏工作的一系列批示指示要求,认真贯彻落实市委、市政府的一系列决策部署,进一步解放思想、理清发展思路,牢牢抓住中央的各项优惠政策,认真践行“三严三实”,做忠诚、担当、干净的好干部,为江达经济发展、社会更加和谐稳定、民生更加改善做出新的贡献。
 
昌都解放纪念日,给群众讲述65年来昌都发展变化
 
    10月19日,是昌都解放65周年纪念日。当天,罗布顿珠来到字呷、生达乡看望慰问当地干部群众,了解他们的生产生活情况。
    字呷乡德琼村的12户群众在党的一系列惠民利民政策普照下,今年住上了舒适、安全、宽敞的新安居房,过上了幸福美满的幸福生活。
    罗布顿珠书记一行一到德琼村,闻讯而来的村民们自发地在村口迎候着,并受到当地群众的热烈欢迎。一句句扎西德勒、一声声热烈欢迎……无不表达着基层各族干部群众对党的无限热爱,对党中央的无限感激。
    在村民多吉贡布家里,村民们摆上了水果、香甜的酥油茶、藏式包子以及牛肉等来款待书记,表达着衷心对党和政府的无限感激。
    “现在党的各项优惠政策如阳光雨露滋润着我们,如今,咱老百姓的致富愿望更强了,决心在党和政府的坚强领导下,把自己的生活过得更好,把家园建设得更美丽。”多吉贡布说道。
    罗布顿珠语重心长地说,今天看到你们住上了新房,过上了幸福美满的生活,我感到很高兴,也很欣慰。你们要永远听党话、感党恩、跟党走,在党的惠民利民政策阳光的普照下,不断创造出更加幸福美满的生活。
    罗布顿珠指出,在旧社会,广大农民群众生活在黑暗、腐朽、残酷的政教合一的封建农奴制度,广大人民遭受着世所罕见的经济剥削、政治压迫和人身奴役,在水深火热中挣扎。今天是19日,是昌都解放65周年的纪念日,65年来,在中国共产党的领导下,昌都实现了千年的历史性跨越,社会面貌发生了沧桑巨变,人民生活水平等到了明显提高。这些成绩的取得,离不开党中央和国家对昌都人民的亲切关怀,离不开区党委、政府的坚强领导,离不开祖国内地亲人的无私援助,同时也离不开各族人民的共同奋斗。中央第六次西藏工作座谈会和区党委八届七次全委会,再一次吹响了昌都经济在发展,社会稳定,民生改善,党建加强,民族团结,生态良好的新号角。站在新的历史起点上,面临新的发展机遇,广大干部职工要深入学习中央第六次西藏工作座谈会和区党委八届七次会议精神,准确好把握中央和区党委的一系列精神实质,把一系列精神体现到实际工作中,抢抓机遇,勇于担当,奋发有为,不断开创江达经济发展,社会和谐稳定的新局面。
    罗布顿珠强调,群众的事情无小事,是我们一切工作的出发点和落脚点。65年来,在党中央的亲切关怀下,在区党委的坚强领导下,在内地亲人的无私援助下,昌都各项事业取得了长足的发展和进步,人民群众的生产生活水平也得到了明显提高。但是,我们与全国全区同步建成小康社会的宏伟目标还有一定的差距,实现全面小康最艰巨最繁重的任务在贫困地区。各相关部门要把握和落实好中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平总书记关于加大力度推进扶贫开发工作的“四个切实”重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,按照精准扶贫的总体要求,细化措施、补齐短板,全力推动扶贫开发工作,确保我区到2020年与全国一道全面建成小康社会。要科学编制“十三五”扶贫开发规划,用好特殊优惠政策,强化薄弱环节攻坚,坚持行业扶贫、社会扶贫、援藏扶贫、金融扶贫,大力实施精准扶贫,集中力量解决最贫困地区的发展难题,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。
 
 加快基础设施建设,实现城乡协调发展
 
    在矮拉山隧道建设现场,机器轰鸣,工程建设如火如荼,进展顺利。罗布顿珠深入到正在施工的隧道中,他边走边看边询问,详细了解了项目的进展情况,并亲切看望慰问项目建设者。他指出,矮拉山隧道项目工程是藏东人民期盼已久的项目,是昌都交通重点项目之一。该项目建成后,将破解矮拉山对群众出行的瓶颈制约和保障了群众出行的安全、快捷和舒适。希望项目施工方在保证安全和质量的前提下,加快施工进度,早日实现昌都人民群众与祖国内地更好地交往交流交融。
    在视察岗托镇小城镇建设规划时,罗布顿珠强调,小城镇建设和社会主义新农村建设是党中央和区党委作出的重大战略决策,是我国现代化进程中的重大历史任务,是推进昌都城乡协调发展的重要任务,是为了广大群众居住得更舒适,生活得更幸福实施的一项民生工程。岗托镇是西藏通往祖国内地的重要门户,是进入西藏的第一站,在小城镇建设和新农村建设中要科学规划,积极与当地的地形地貌特征和当地居民建筑文化特征相结合,按照市委“七新”的要求,做到错落有致,风貌独特,建设一个宜居、宜生产的社会主义新农村,切实改善群众的生产条件和居住环境。
    城市是人类文明的地标,城市化是经济社会发展的必然趋势。
    18日上午,罗布顿珠在江达县城,实地考察了城市建设情况,并来到规划展览馆,看沙盘,观视频,听介绍,了解城市规划和建设情况,对江达不断完善城市功能、提高城市品位、改善人民生活的目标给予了充分肯定。
    就进一步做好该县城市规划和建设,罗布顿珠要求,推进江达的城市化,必须坚持以人为本,树立和落实科学发展观,既立足江达看江达,又跳出江达看江达,着力抓好规划、建设、管理和发展等工作。同时,要切实按照城市定位搞好规划,坚决维护规划的权威性,高瞻远瞩,缜密思考,理清思路,盘活有限的土地资源,充分发挥城市的地形地貌特征并结合独特的建筑风格,以更高的标准、更大的气魄、更宽的视野,进一步提升城市功能,积极推进城市化进程。
 
 加强和创新社会管理,不断巩固和发展和谐稳定的好局面
 
    调研中,罗布顿珠还看望慰问了公安民警,指出,今年以来,西藏大事多、喜事多、好事多,在以习近平同志为总书记的党中央的亲切关心下,在以陈全国书记为班长的区党委的坚强领导下,广大驻地人民解放军、武警和公安民警,进一步强化措施、落实责任、连续奋战,确保了各个重要时间节点安全、确保了江达社会大局持续和谐稳定。
    他强调,当前西藏进入了全力推进全面建成小康社会和长治久安进程的关键阶段,我们要认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈精神,深入贯彻落实习近平总书记和俞正声主席系列重要讲话精神,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,不断巩固和发展和谐稳定的好局面,为各族群众营造安定祥和的生产生活环境,以优异成绩迎接党的十八届五中全会胜利召开。
    在瓦拉、江普、字呷等寺庙看望慰问寺管会干部和僧尼时,罗布顿珠希望广大僧人要弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”的优良传统,切实维护好正常宗教秩序。要以“爱国爱教、护国利民”为己任,始终坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,始终与党和政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为江达的发展稳定作贡献。
    调研中,罗布顿珠还亲切看望慰问了江达县社会福利中心的孤寡老人。

    市委常务副书记、政法委书记佘兴宇,市委常委、江达县委书记黎世江,副市长尼玛多吉以及市公安、民政、农发、农牧、交通等部门负责人陪同调研。