• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

阿布深入嘎玛沟考察调研文化旅游资源

2015-04-10 10:03 来源:卡若区委宣传部 点击:0

本网讯 近日,昌都市委副书记、市长阿布深入到卡若区嘎玛沟一带,对柴维、嘎玛、约巴等乡的文化旅游资源进行考察调研,与当地干部群众深入交流,共话文化旅游产业大计。卡若区区长泽仁罗布陪同调研。

阿布一行在昌都市和卡若区相关部门负责人的陪同下来到嘎玛乡比如村,走进嘎玛嘎赤唐卡画派第十代杰出传人嘎玛德勒老人的家中。他详细询问起老人的身体状况、家庭成员、经济收入等情况,当了解到老人积极创建唐卡画院,不收取任何费用先后广收500多名徒弟并亲自传授唐卡技艺时,阿布十分感动地说,您是嘎玛嘎赤画派著名传承人,也是昌都市具有重要影响的手工艺人,现在党和政府非常关心频临灭绝的嘎玛嘎赤画派唐卡艺术,希望在您的精心培育下,嘎玛嘎赤画派能够发扬光大,结出累累硕果。

在参观完嘎玛嘎赤画派唐卡画院、嘎玛嘎赤画派传习所和众多唐卡作品后,阿布指出,嘎玛嘎赤画派具有非常悠久的历史和深厚的文化底蕴,各级政府一定要深入研究唐卡文化的历史发展脉络、丰富其文化内涵,大力发展职业教育,建立起保护、继承的长效机制,做好唐卡绘画的传承工作。  

阿布要求,相关部门对昌都市唐卡各画派进行分类、分区域、分标准,制定唐卡产业发展总体规划,支持引导唐卡产业化发展,把优秀民族文化进行提炼升华,创作更多内容丰富、题材新颖、群众喜爱的好作品。同时要将这些民族的优秀文化作品打造好、包装好,推向全国,推向世界。

柴维乡翁达岗村以锻造具有康巴文化特色的金属佛像而远近闻名,在著名铜匠宗拉家中,阿布仔细察看了铜像锻造的过程,了解了锻造工艺流程。他叮嘱广大手工艺人和卡若区文化部门要收集好、保护好这些民族手工艺品的原始材料,加以有效保护。

调研期间,阿布专门深入到嘎玛乡嘎玛寺,对寺庙维护修缮和文物保护等情况进行实地调研。在现场察看寺庙房屋现状、听取完相关汇报后,阿布与寺庙僧人和驻寺干部亲切交谈,他说,良好的寺庙环境有利于寺庙和睦,宗教和顺,对于需要修缮的房屋和需要保护的文物,要尽快协调沟通,尽早制定切实可行的方案,切实保护好文物,为广大僧尼和信教群众提供安全的生活居住场所和宗教活动场所。

最后,对于如何发展好当地民族手工业,阿布要求,要立足长远,科学规划,统一布局,合理安排,分步实施;要立足当地优势,抓住机遇,借势发力,在现有规模基础上进行引导规范,尽快形成产业集聚效应;要尽快完善当地软硬件建设,特别是道路等基础设施建设,为民族手工业的产业化发展提供保障。

此次调研活动表达了市委、市政府对卡若区发展稳定的深切关怀,我们将以此为契机,立足文化资源优势,挖掘嘎玛沟丰富的非物质文化遗产,努力推动卡若区文化旅游产业新发展。