• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

洛桑江村在看望川藏电力联网工程建设者时强调

2014-11-26 11:38 来源:昌都报 点击:0

 洛桑江村在看望川藏电力联网工程建设者时强调

加快推进“三步走”战略全力构建国家能源接续基地
 
    西藏日报记者赵书彬本报记者彭虹报道11月20日,全长1500公里、投资66.3亿元的川藏电力联网工程顺利竣工、正式投入运行,标志着西藏统一电网“三步走”战略部署的第一步已经胜利圆满完成。区党委副书记、自治区主席洛桑江村出席川藏电力联网工程竣工投运仪式昌都分会场活动,并看望川藏联网工程建设者和电力工作者,视察电网运行。他代表自治区党委、政府,代表陈全国书记,代表全区各族人民,向国家电网公司长期以来给予西藏工作的大力支持表示衷心感谢!向关心、支持、参与工程建设的广大建设者、各族各界干部群众表示由衷的谢意!向为保障川藏电力顺利联网付出艰辛努力的电力工作者道声辛苦!
    区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠,区党委常委、自治区常务副主席丁业现参加。
    藏东大地,暖阳东升,生机盎然。位于卡若区卡若镇瓦约村的川藏电力联网工程500千伏变电站项目部现场,各族干部群众身着节日盛装聚集在这里,与全国人民一道共同见证川藏电力联网正式投运这一重大历史时刻。
    来到现场,洛桑江村与建设者、电力工作者、干部群众代表亲切握手,表示慰问和祝贺。随后,出席昌都分会场活动,认真收看北京主会场仪式。
    仪式结束后,在昌都分会场,洛桑江村发表讲话。他指出,川藏电力联网工程充分体现了党中央、国务院对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的亲切关怀。工程开工以来,党和国家领导同志十分关心、高度重视,俞正声主席多次作出重要批示,倾力推动工程建设;国家电网公司以高度的政治责任感和使命感,不断加大投入,全力保障工程建设;自治区党委、政府认真贯彻落实中央部署,全力保障项目各项工作;全区各级各有关单位全力配合,做了大量卓有成效的工作;工程全线2万余名建设者,攻坚克难、顽强拼搏,倾注了无数汗水和智慧。在各方密切配合下,工程安全无事故、质量无失误,仅用短短一年零两个月的时间就全面完成了工程建设任务,创造了又一个高原电网建设的奇迹。对此,自治区党委、政府不会忘记,全区各族人民将永远铭记!
    洛桑江村指出,科学有序开发西藏水电资源,发展清洁能源产业,建设安全稳定、区内外统一的坚强电网,不仅是巩固边疆稳定、加强国防建设的迫切需要,而且是助推西藏跨越式发展、促进资源优势转化为经济优势的必然选择,也是西藏各族干部群众的热切期盼,对实现国家能源战略、保障国家能源安全具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    川藏联网投运,为藏中电网与昌都电网、阿里电网联网,最终实现“十三五”末建成坚强智能统一的西藏电网奠定了坚实基础。希望国家电网公司、西藏电力公司超前谋划、加快进度,加快推进西藏统一电网“三步走”战略部署,力争2016年实现四川电网和藏中电网联网、2017年实现藏中电网和阿里电网联网。昌都地区要抢抓机遇、实干苦干,为川藏联网工程运营、维护和管理创造更加有力的环境和条件,提供更加优质高效的服务。
    洛桑江村要求,各级各有关部门一定要紧紧围绕建设西藏综合能源体系、构建国家“西电东送”接续能源基地这个总目标,开拓进取、主动作为,为推动西藏跨越式发展和长治久安、为西藏同全国一道全面建成小康社会,提供更加坚强的电力支撑和更为可靠的能源保障。
    洛桑江村还来到电站主控室和工程展板前,详细了解川藏联网工程运行和下一步实施情况。希望继续加强川藏联网工程的运营、维护和管理,确保电力运得进来、落得下地、送得出去、用得上电。同时加快支线电网延伸建设,确保“十三五”初期覆盖昌都各个县,惠及三江流域各族群众。
    地委副书记、行署专员阿布陪同。