• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

阿布在昌都“8·12”地震灾后恢复重建暨新农村建

2014-08-06 09:54 来源:昌都报 点击:0

     本报记者杨顺芳报道 4日下午,昌都“8·12”地震灾后恢复重建暨新农村建设现场会预备会召开。地委副书记、行署专员阿布出席并讲话,他强调,各县、各单位要充分认识灾后恢复重建和新农村建设工作的重大现实意义和深远的历史意义,切实把思想和行动统一到地委、行署的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成各项工作任务上来,精心组织、强化责任、狠抓落实、全力推进,确保地震灾后恢复重建和新农村建设各项任务圆满完成。
     阿布指出,“8·12”地震发生后,在各级党委、政府的坚强领导和关心帮助下,经过紧张有序的救灾工作,灾区群众得到了妥善临时安置,但当前仍处于过渡安置期,受灾群众的生产生活仍未完全恢复正常。做好恢复重建工作不仅是一项艰巨的政治任务,也是一项重大而紧迫的民生工程,更是灾区群众的殷切期盼。加快推进受损民房维修加固、重建和灾区水、电、路、讯等基础设施建设,是恢复灾区群众正常生产生活的基本保障,也是实现“灾区群众生产生活水平接近或超过受灾前水平”的关键环节,抓好灾后恢复重建工作,使受灾群众进一步感受到共产党的伟大和社会主义制度的优越性,进一步感受到社会主义大家庭的温暖,直接关系到灾区群众生产生活水平的提高,关系到民族团结与社会和谐稳定,关系到全地区经济社会跨越式发展和长治久安。
    阿布指出,在年初召开的地委(扩大)会议上,地委、行署提出了“力争通过10年努力,把昌都所有村庄建设成为经济发展、设施完善、环境优美、生活幸福、文明和谐的藏东新农村”的目标,地区经济工作会议、农村工作会议都分别对“8·12”地震灾后恢复重建和新农村建设工作进行了全面部署,要求年内完成16个灾后集中安置点、41个新农村集中建设点、33个乡镇基础设施提升工程建设,时间紧、任务重、要求高。他强调,各县、各单位要充分认识灾后恢复重建和新农村建设工作的重大现实意义和深远的历史意义,切实把思想和行动统一到地委、行署的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成各项工作任务上来,强化责任、狠抓落实、全力推进,确保地震灾后恢复重建和新农村建设各项任务圆满完成。
     阿布指出,地委、行署决定组织召开此次现场会,主要目的就是通过组织各县、各单位有关人员进行现场观摩、现场检查、现场交流,及时总结各县在地震灾后恢复重建和新农村建设工作中的亮点经验,对照分析本县、本单位工作中存在的问题和不足,开拓视野、创新思路、借鉴经验、克服不足,切实形成比学赶超的浓厚氛围,确保灾后恢复重建和新农村建设各项任务目标如期顺利完成。各县、各相关单位务必引起高度重视,一定要站在战略和全局高度,严格按照“使灾区群众生产生活水平接近或超过受灾前的水平”及统筹城乡发展的总体要求,细心看、用心学,把其他县的好做法、好措施、好经验作为解决自身工作不足和问题的有益参考和借鉴,全力以赴推进灾后恢复重建和新农村建设各项工作。
     阿布要求,各县、各相关单位参会人员要严格按照会议的安排部署,认真学习、深入思考、善于总结、注重应用,确保把现场会开成一个交流经验、相互学习、取长补短、提振精神、促进工作的会议,取得实实在在的成效。一要认真学习借鉴好做法好经验;二要认真撰写经验交流发言材料;三要及时制定整改推进措施;四要认真处理好现场会与当前工作的关系;五要确保车辆交通安全;六要精心做好会议筹备工作;七要严格执行中央“八项规定”和区党委“约法十章”;八要严格遵守会议纪律。
    行署副专员马陵田主持会议。行署副专员尼玛多吉通报昌都“8·12”地震灾后恢复重建暨新农村建设现场会筹备情况及工作进展情况。
    行署秘书长同敏玺绕出席会议。地区灾后恢复重建、新农村建设领导小组办公室,地区发改、财政、住建等相关单位主要负责人以及11县政府县长、分管灾后恢复重建及新农村建设的相关负责人参加会议。