• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

自治区人大代表视察人工种草和昌邦公路建设情

2014-03-11 17:27 来源:西藏新闻网 点击:0

9月1日,地委副书记、行署专员吾金平措,人大地区工委副主任泽洛、行署副专员洛松德青率领在昌的自治区人大代表前往八宿县视察邦达草原生态综合治理建设和昌邦公路建设情况。

 

    据悉,八宿县2002年以来,在邦达草原实施人工种草,建设项目总投资2316万元,因地制宜种植了进口燕麦草等优良品种,极大地改善了当地草场的质量。通过一系列的试点工作,既满足了农牧民的钱袋子,也育肥了大批的牲畜,人工种草带来了种养双收入。现在牧民定居了、生活改善了、钱袋子鼓了,邦达草原人工种草的实施让牧民群众得到了真正的实惠。  八宿县探索出了一条既保护天然草地植被,又能很好发展畜牧业的路子,通过人工种草的方法,在荒漠化的草场上实行植被恢复,减轻天然草地载畜的压力,达到种草养畜的目的。

 看到生长茂盛的人工培育出的草场,吾金平措等人大代表们感到非常欣慰。对八宿县近几年来在草原综合治理取得的成绩给予了充分肯定。吾金平措强调,八宿县通过几年的努力,邦达草原人工种草取得了初步的成效,邦达草原人工种草工程的实施,解决了草畜的基本矛盾、鼠灾进一步减退、草场沙化等现象得到了明显逐步改善,促进了人与自然的和谐相处。如今的邦达草原是山更清、水更秀、天更蓝了,筑起了藏东牧场新的绿色屏障。在下一步工作中,八宿县要进一步加强对人工草场的管理,继续做好人工草场的培育和保护工作;同时要积极发挥好邦达草原人工种草的社会效益,为昌都受灾地方提供饲草料的援助,为其它地方人工草场的建设提供有力的技术支持;现在通过人工草场的建设,牲畜的数量增多,质量也稳步提高,要进一步加大牲畜的出栏率。

     在视察昌邦公路建设情况时,吾金平措等人大代表一行要求项目部负责人要保证工程质量的同时抢抓工期,进一步加快工程项目建设的进度,为昌都解放60周年大庆献礼;同时,在建设过程中,要做好环境保护工作,在开挖土石方时,必须按照设计要求的指定范围进行开挖,严禁无规则的乱挖乱弃。工程结束后,要及时对开挖部分进行恢复平整,避免造成更大的环境破坏。要对部分路段的植被安排专人进行恢复和治理,把昌邦公路建设成为一条生态路,文明路,迎宾路。

 

(昌都报)