• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

昌都地委领导班子积极探索完善体制机制

2014-03-11 17:15 来源:昌都报 点击:0

在学习实践科学发展观活动中,昌都地委领导班子不断积极探索,建立健全和完善体制机制,取得了实效。

齐抓共管,初现成效。地委领导班子按照“党员干部受教育、科学发展上水平、社会稳定见成效、人民群众得实惠”的要求和地委确定的“思想认识要达到新高度、能力素质要得到新提升、解决问题要取得新成效、创新机制要取得新突破、科学发展要再上新水平”的具体目标,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约昌都科学发展、社会和谐稳定的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,从体制机制上找差距,从制度上找原因。根据查找、梳理出来的问题,责任到领导,包案到部门,主要领导和分管领导主动督促、协调,相关部门密切配合,限时保质完成,积极抓好体制机制的“废、改、立”工作,确实做到应废即废、应改尽改、应立速立。同时根据制度、政策及体制机制修订工作的难易程度、职能权限、涉及范围等,根据其轻、重、缓、急程度,分批次,逐步修订出一批关系科学发展、促进和谐稳定的相关制度以及配套措施。

完善体制,健全机制。地委领导班子近期制定出台了《关于在信访和矛盾纠纷排查调处工作中实行责任追究的若干规定》、《昌都地区政协政治协商、民主监督、参政议政工作办法》、《昌都地区司法救助实施意见》、《关于进一步加强综合治理,切实营造良好投资建设环境的意见》、《关于建立健全昌都地区社保基金监督管理办法》。修改完善了《中共昌都地委议事工作规则》、《人大昌都地区工委执法检查办法》、《昌都地区基本建设项目管理暂行办法》、《昌都地区科学技术进步奖励办法》。废止了《昌都地区科技“三项”经费管理暂行办法》。地委领导班子还提出了需进一步研究完善的体制机制问题,一是进一步深化行政管理体制改革。全面推进政府机构改革,理顺体制机制,明确权利,提高行政效能;二是加快文化体制改革。着力解决制约文艺工作发展的突出问题,促进文化事业繁荣和文化产业发展;三是建立资源有偿使用制度和生态效益补偿机制,完善生态环境保护考核制度;四是建立和完善社会舆情汇集和分析机制。切实掌握各阶层、各群体,特别是流动人口、僧尼等一些特殊群体的真实思想状况;五是建立健全社会预警体系和应急机制,建立健全社会面安防控体系,健全正确处理人民内部矛盾的工作机制;六是建立健全地委领导班子工作制度。重大调研课题责任制、工作情况汇报制度、督查制度、考核制度、责任追究等制度;七是制定完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核体系,完善促进科学发展的监督检查制度。