• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>领导活动>

昌都地委领导班子创新体制机制出实招

2014-03-11 17:15 来源:昌都报 点击:0

    地委领导班子在整改落实阶段,在创新体制机制方面,由各位领导班子成员牵头, 该废止的废止,该修改的修改,确保创新体制机制取得切实效果。

  根据自治区将要出台的有关体制机制方面的政策规定,地委领导班子成员将结合昌都实际,拟制定出台的文件有《关于在信访和矛盾纠纷排查调处工作中实行责任追究的若干规定》、《昌都地区政协政治协商、民主监督、参政议政工作办法》、《昌都地区司法救助实施意见》、《关于进一步加强综合治理,切实营造良好投资建设环境的意见》、《关于建立健全昌都地区社保基金监督管理办法》等。

  针对昌都实际,需要修改完善文件有《人大昌都地区工委执法检查办法》、《昌都地区基本建设项目管理暂行办法》、《昌都地区科学技术进步奖励办法》,需要废止的文件有《昌都地区科技“三项”经费管理暂行办法》。

需进一步适应改革发展要求,完善的体制机制问题有:一是进一步深化行政管理体制改革。全面推进政府机构改革,理顺体制机制,明确权责,提高行政效能。二是加快文化体制改革。着力解决制约文艺工作发展的突出问题,促进文化事业繁荣和文化产业发展。三是建立资源有偿使用制度和生态效益补偿机制。完善生态环境保护考核制度。四是建立和完善社会舆情汇集和分析机制。切实掌握各阶层、各群体,特别是流动人口、僧尼等一些特殊群体的真实思想状况。五是建立健全社会预警体系和应急机制,建立健全社会面安全防控体系。健全正确处理人民内部矛盾的工作机制。六是建立健全地委领导班子工作制度。重大调研课题责任制、工作情况汇报制度、督查制度、考核制度、责任追究等制度。七是制定完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核体系,完善促进科学发展的监督检查制度。八是全面清理现有规章制度,做好“废、改、立”工作。

 

(地委机关学习实践活动办公室)