• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

察雅县多措并举加强民族团结宣传教育

2014-03-13 14:10 来源:昌都报 点击:0

察雅县开展民族团结宣传教育活动中采取多种形式加大宣传教育力度,以开展第三批学习实践活动为契机,把民族团结教育贯穿于学习实践活动的各个环节,使广大党员干部牢固树立“维护祖国统一、反对民族分裂、增强民族团结”的意识,确保宣传教育活动受教育面广、见效快。

一是深入基层宣讲培训。县委、县府高度重视开展民族团结宣传教育活动,从县委宣传部、县委党校、司法局抽调政治过硬、作风优良、 精通藏汉双语,具有一定讲解能力的人员组建成宣讲组,深入全县13个乡(镇)巡回举办培训班,在党员干部中进行党的民族宗教政策理论和《民族区域自治法》等法律法规的宣传教育活动,努力提高基层干部贯彻执行民族宗教政策的水平和处理问题的能力;在各族群众中加强民族团结宣传教育,牢固树立“三个离不开”思想。各学校落实民族团结教育进学校、进教材、进课堂的要求,使青少年学生打牢民族团结进步的思想基础。截至目前,宣讲组已在烟多、吉塘、卡贡、察拉乡等乡(镇)开展了5次专题培训会,8次专题宣讲会。发放学习宣传资料1000余份。

二是开展“反对分裂、维护稳定、感谢党恩”主题教育活动为了让群众懂得今天的幸福生活来之不易,做到饮水思源,积极开展反对分裂、维护稳定、感谢党恩”主题教育活动,以增强群众爱国主义情感,加强民族团结。烟多镇近期在公路沿线的烟多寺、叶伍寺、多瓦寺和帮嘎寺四个寺庙中深入开展民族团结教育活动对寺庙僧尼开展爱国爱教、遵规守法教育活动,增强他们与社会主义社会相适应的意识和能力,增强他们爱国爱教、明辨是非、坚决和分裂势力作斗争、加强民族团结教育的意识。卡贡乡将乡机关党员干部分成两组,一组深入学校,以发放图片、对比西藏新旧社会等多种形式开展民族团结教育活动,共发放爱国主义图片40余张;另一组深入该乡曲瓦寺等寺庙再次向僧尼深入揭露“3·14”真相,宣传与寺庙管理相关法律法规。新卡乡结合党中央、国务院庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”向群众发放的农用运输车、广播电视接收器和照明灯等各种赠送物资,九年义务教育阶段学生享受“三包”政策待遇,以及住房、行路、医疗卫生等各种强农惠民政策等现实事例开展教育,切实让群众感受到共产党好、社会主义好,感受到社会主义大家庭的温暖和党的关怀,倍加珍惜安定团结的社会局面

三是组织“唱红歌”歌咏比赛、集中观看国庆阅兵直播盛况在庆祝新中国成立60周年前夕,全县隆重举行了以“伟大的成就、红色的记忆”为主题的红色经典歌曲演唱会,并组织党员和群众集中观看国庆60周年系列活动直播盛况,利用互联网优势在宣传栏内张贴国庆阅兵有关图片,既弘扬了干部群众的民族团结精神,又激发了爱国主义情怀和奋发向上的精神风貌,收到良好的效果。

巡回放映爱国主义教育专题片县委宣传部、广电局充分利用开展“三下乡”活动的有利时机,深入全县13个乡(镇)巡回开展增强民族团结、加强爱国主义教育放映活动。截至目前,各乡(镇)9个放映点共放了《地道战》、《南征北战备战》《永远的丰碑》、《红色寻踪》、《走进新中国》等一大批爱国主义教育优秀专题影片95场次,既丰富了基层群众的文化生活,又使增强民族团结宣传教育活动取得了实实在在的效果。

察雅县委宣传部  地委宣传部(外宣办)