• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

紧密着眼“为民办实事做好事解难事”全力推进

2014-03-13 14:09 来源:今日西藏昌都 点击:0

卡若区各参学单位在充分认识当前经济社会发展形势和区情、县情的基础上,充分结合各自工作实际,紧密着眼于“为民办实事、做好事、解难事”,认真贯彻落实“保增长、保民生、保稳定”,推动卡若区和谐、稳定、跨越发展

卡若镇:一是针对旱情,及时派出工作组,深入受灾进行调查核实,第一时间向上级报告受灾情况,积极争取上级部门在设备和物资上的支持,最大限度地降低群众的损失;采取“田内损失田外补”的办法,与214国道改(扩)建工程卡若镇境内各施工单位协调,加大农牧民劳务输出力度,实现了群众增收,惠及300余户,共2000余人。二是开展农牧民实用技术培训,提高种养殖科技含量。9月至今,共举办培训班5期,培养人员2137人,大力推广了科学种养殖技术;三是采取党员领导干部联系困难户、组织群众义务投工投劳的形式,帮助19户困难户顺利完成了安居房建设。四是组织群众对辖区内39条水渠、24座水塘进行统一检查、维修,为来年的丰收奠定了基础。并维修乡村公路23公里,新修5公里,解决了群众行路难的问题。五是开展社会治安集中整治工作,狠抓各项维稳措施落实,确保了全镇群众的安居乐业。六是组成秋收服务队,采取上门服务、举办短训班、召开现场会等形式,为机手和农户提供技术咨询和维修服务,还免费调试农机具,有效提高了收割效率。七是加大农作物优良品种示范、推广力度。积极开展一、二级种子田工作,引进藏青320等新品种。2009年,良种推广面积4524.57亩,良种繁育面积910亩,预计增收26万余元。同时,依托资源优势,推进农业结构调整,积极鼓励、引导农牧民群众种植蔬菜、西宗藏蒜、云南土豆、早熟肉丝瓜、良种东农709番茄等,为群众配发优良种子的同时,还聘请种植能手上门开展培训和指导,提高了种植的技术含量,优化了种植结构,实现了服务于民、为民增收的双重效益。八是注重品种改良,增加牧业收入。镇党委、政府积极引进九龙种牛,并把达修、巴修两村作为试点,预计每年能为两村增收20余万元;以优化改良畜种为方向,在达肖、左巴两村建立了犏奶牛养殖基地,购入当地优质犏奶牛299头,总投资113.62万元,其中国家补贴75.4377万元,群众自筹38.1823万元,促进了牧业规模化养殖,带动了农牧业经济的发展和农牧民群众的增收。

城关镇:一是紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、社会稳定见成效”的总要求,牢牢把握“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的主要原则,大力实施达普卡、达瓦村公路建设项目,不仅带动了该村的农牧业和旅游业发展,还促进了周边乡村的经济发展,为农牧民群众开辟了一条新的致富道路。二是针对嘎东街第三居民小组中有五户预制厂退休工人的遗属,常年居住在60年代修建的危房中,给他们的生命和财产安全都造成了极大威胁的实际,嘎东街社区居委会干部想方设法,积极与地区工会协调,四处筹集资金,请来施工队为5户人家维修了屋顶,把原来的旧瓦全部换成坚实的防水铁皮,极大地保障了居民的人身和财产安全。

俄洛镇:一是紧紧抓住“214国道”建设契机,组织建设沿线村100余户,成立了俄洛镇运输队,积极参与214国道项目建设运输。上半年,通过跑运输人均增收60余元;加大反季节蔬菜温棚品种改良、技术投入,并积极协调上级业务部门,组织开展了送技术进田间2次,培训了300余人次。二是镇党委政府积极协调驻地某部队,为全镇捐款30000余元。其中6000元用于慰问曲尼、俄洛两村贫困户,每户慰问1000元现金。其余部分用于资助全镇考取大学院校的贫困生。同时,为确保曲尼、俄洛两村贫困户脱贫,驻地某部队与曲尼、俄洛两村6户贫困户还建立了帮扶结对,通过技术、资金的帮扶,使6户贫困户走上了脱贫致富道路。三是为确保全镇考取大中专院校的贫困学生顺利完成学业,镇党委、政府研究决定,将20户特困指标预留出来,为贫困学生申请助学贷款。截止目前,全镇已完成了23户贫困学生的贷款申请工作。