• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

江达县第二初级中学坚持“三个注重”提升学校

2014-03-13 14:09 来源:昌都报 点击:0

在第三批学习实践活动中,江达县第二初级中学以科学发展观为指导,根据“巩固、深化、提高、发展”的方针,结合学校实际,坚持“三个注重”,提升学校教学质量。

注重课堂教学质量江达县第二初级中学把“学生永远是学习的主体”这一理念贯穿于具体的教学过程,让学生学习更有意义,使学生在各方面的能力都得到充分锻炼。一是紧紧遵循学生的认知规律和教育的基本规律,学校领导提出并实行了符合校情的两大教学策略(即“低起点、小步子、多活动、快反馈”的策略;“学生全投入,动口、动手、动脑,参与教学过程”的策略),大大提高课堂教学质量。二是学校一方面突破传统制度的规范功能,赋予课堂教学人性化,让学生积极参与课堂教学。另一方面积极唤起学生的主体意识和自我意识,使学生能对自身的思想和行为有一个比较客观的认识。

注重指导激励教育。江达县第二初级中学经常指导学生的思想、学习和生活,不断激发学生的自豪感和责任感。一是对学习上存在困难的学生,老师与其共同分析原因,并给予方法上的指导,对于学习态度不端正的学生,老师则以理服人,使其慢慢转变,对于情绪不稳定的学生,老师多进行安抚,使其感受到关怀,安心学习。二是课堂是学校教育教学的主阵地,是提高学生自身素养的主渠道,学校将激励教育的理念渗透其中。老师在备课时,针对学生实际情况,精心设计课堂内容,设计好一节课中最能增强学生自信心的教学环节。上课时,老师根据学生的学习情况设计不同层次的问题,鼓励、启发学生大胆发言,并善于发现学生的闪光点,及时表扬、鼓励,用充满信任的话语给学生以信心和希望,提高学生的学习兴趣,激发学习热情。

注重亲身体验教育。在学习实践活动中,江达县第二初级中学通过让学生亲身经历认识周围事物,使其从中得到锻炼,让学生把潜在的思想和情感,智慧和才能都释放出来,提高学校的教学质量和学习热情。同时,学校从学生心灵要求出发,以学生为主体,开展丰富多彩的学习体验活动,把德育工作渗透到校园生活的各个层面,把培养学生品德放在第一位,真正做到全面提高学生的整体素质。