• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

争创“五大”校园 促进教育和谐发展

2014-03-13 14:09 来源:今日西藏昌都 点击:0

在第三批学习实践活动中,左贡县中小学校立足实际,围绕“关注学生身心发展,遵循教育教学规律,全面推进素质教育,促进学生健康成长”,加强校园文化建设,贯彻课程改革理念,丰富学生学习生活,保护学生安全健康,争创“五大”校园,确保学习实践活动取得实效。

绿色为本,争创“文明”校园。各中小学校在广大师生中树立“人人爱绿,人人造绿,人人护绿”的意识。在学校教室走廊等显目位置张贴“请节约用电”、“请节约用水”等提示语,以无声的形式宣传环保节能意识。通过办主题班会、黑板报、标语、征文等形式,让校园内处处成为环保宣传的舞台,时时都有环保宣传的素材,使关注、保护环境的意识深扎师生心间。

健康为基,争创“快乐”校园。各中小学校引入健康快乐理念,以落实学生每天不少于l小时体育锻炼为重点,开展广播体操、大课间等各种课外活动,增强了师生体质。同时建立评特长生制度,开展“优秀班干部”、“小书法家”、“小画家”、“小数学家”等优秀生评选活动,寓乐于教,充分调动了学生的学习积极性。

读书为伴,争创“书香”校园。以培养读书习惯、提高读书能力、净化师生心灵、促进共同发展为目标,大力加强学校图书室、阅览室建设,丰富图书资源。在各校园内广泛开展“读书月”、“读书周”、“读书日”活动,组织开展“师生同读一本好书”、“好书交换看”、“好书大家看”和读书征文活动,评选一批优秀小读者、小作家,引导师生从书籍中得到心灵的慰藉,从书籍中找寻生活的榜样,从书籍中荡涤自己的心灵,从书籍中享受教与学的乐趣,从书籍中找寻理想的栖息地。

德育为先,争创“人文”校园。县中小学校始终坚持“成才先成人、育人先育德”的育人方略,把“学会做人、学会求知、养成良好的行为习惯和学习习惯”作为培养目标,在校园的醒目位置精心布置古今图画、名言警句、名人画像等。陈设学生制作的剪纸、绘画等各种美术作品,使学生情操受到陶冶,心灵得到洗礼。

特色为旨,争创“平安”校园。在各中小学校开展“平安十分钟”和“平安回家”活动。开展甲型H1N1流行性疾病、传染性疾病防控宣传,实行晨、午检查制度和报告制度,家长和学校联手防控疾病传染。同时建立学生思想动态信息员队伍,开展各种定期、不定期、临时教育,形成以学校为主体,家庭、社会共同参与,密切配合的预警管理机制。实行定期家访制度,及时与家长沟通,指导家长进行科学的家庭教育,让家庭、社会、学校进行和谐互动。