• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

狠抓整改落实 服务新农村建设

2014-03-13 14:07 来源:今日西藏昌都 点击:0

整改落实阶段以来,边坝县坚持立足实际,狠抓落实,围绕着力推进社会主义新农村建设,积极为农牧民群众办好事实事,使学习实践活动进一步达到“人民群众得实惠”的效果

扎实开展“万村千乡”市场工程。一是明确思路,制定措施。为了确保“万村千乡”市场工程工作有序开展,边坝县派出工作人员深入农牧区进行宣传和选点,进一步提高认识,使农牧民经商户能够详细了解此项工作的意义。在选点工作中,本着先易后难的原则,在交通便利、人员集中、市场较好、农牧民经商户有一定实力、门面较好等方面综合考虑的基础上进行定点,同时与所选定的农牧民经商户签订了相关责任书和承诺书,全县已建立农家店16家。二是精心组织,加强监督管理。为进一步加强对所选定农家店的管理和监督,要求其必须把商店招牌挂起,并把“万村千乡”市场工程招牌挂在醒目位置;必须对商店货架和门面进行安全改造;商店货物要齐全,对不符合改造要求的限期整改,对屡次改选不合格的,取消其加盟资格,不能享受有关优惠条件。目前,全县16家农家店都已经改造完毕,都达到改造要求,并已为6家农家店每家兑现2000元改造资金,共12000元。

认真落实“退耕还林”惠民工程。一是积极兑现“退耕还林”资金。为确保退耕还林这项民心工程达到预期的生态效益,提高退耕还林农户的积极性,近期,边坝县向农牧民兑现退耕还林资金248.12万元。二是合理配备公益林管护人员。边坝县森林生态效益补偿基金的重点公益林面积为460350亩,配备了管护人员180名,为了更好的增强护林人员的责任心,把责任落实到山头地块、人头,边坝县林业局与调整后的公益林管护人员签订了《重点公益林管护合同》和《森林防火目标责任书》。与管护人员共签订合同360份,并详细登记了管护人员情况,建立健全管护人员档案。同时对公益林管护人员进行了业务培训,主要培训森林生态效益补偿基金项目的相关政策、管护人员的职责、工作要求、管护责任人的义务和权利以及《边坝县重点公益林管护员工作规章制度》等,确保按章办事、依法办事。

积极进行“计划生育”宣传工作。为培育“富裕文明、身心健康、优生优育、权益保障、民主和谐”新家庭,创建“健康、文明、和谐”新农牧区,使大多数农牧民计划生育家庭享有基本的生殖保健服务,提高生育质量、生命质量和生活质量。20091221日—22日,边坝县计生委联合县卫生服务中心深入草卡镇对东托村社区利用先进的B型超声波对70名育龄妇女进行了内科、生殖和泌尿系统的各种常见疾病检查,建立健康档案。同时召集农牧民群众开展健康宣传教育,发放了藏文健康宣传手册,仔细讲解了生殖保健知识、避孕节育措施以及优生优育知识。