• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

丁青县以“五抓手” 加强体制机制创新工作

2014-03-13 14:07 来源:昌都报 点击:0

在整改落实阶段,丁青县坚持边学边查边改,以“五抓手”建立健全有利于科学发展的体制机制和符合科学发展观的规章制度,着力研究和解决全县当前发展中迫切需要解决的重点、难点问题,以及事关长远的深层次、战略性问题,为丁青科学发展营造良好制度环境。

以坚持理论学习教育为抓手。坚持理论学习贯穿学习实践活动的整个过程,通过支部集中学习和个人自学、以及座谈会等形式,进一步学习国家法律法规和党的方针、政策,学习党的十七大精神和区党委七届六次全委会精神,强化科学发展理念,使理论学习成为首要政治任务,持续有效开展;使广大干部职工,特别是领导干部的政策理论水平得到有效提高,为当前学习实践活动体制机制创新工作提供强大理论支持和政策保障,为建立科学体制机制奠定良好理论基础。

以结合当前中心工作为抓手。坚持“经济发展为第一要务”,全力维护社会稳定,以增加农牧民收入为抓手,坚决废除制约经济发展的体制机制,完善经济社会发展综合目标考核机制,努力制定科学合理的经济发展规划和战略体系,为实现丁青经济社会又好又快发展提供制度保障。

以结合征求意见工作为抓手。在充分运用解放思想大讨论的成果、领导班子成员的调研成果和领导班子的分析检查报告的基础上,充分发扬民主,主动听取社会各界意见,特别是听取利益相关群体和工作对象、服务对象的意见和建议,并组织相关方面的主要负责人对“废、改、立”制度进行了充分论证,从而有效地防止了体制机制创新工作局限于眼前工作和部门自身工作的情况,增强了体制机制创新的科学性、针对性和创造性,确保形成的成果能符合科学发展的要求、符合丁青发展战略的布局,真正成为丁青科学发展的长效机制。

以检查指导工作为抓手。严格按照体制机制创新工作方案的要求,从“清、废、改、立“入手,派出工作组协调指导各参学单位对现有的各类政策措施、意见办法、规章制度进行系统清理,重点修订完善影响和制约本单位、部门科学发展的制度、办法以及有利于保障科学发展、符合决策科学化、民主化、制度化要求的领导班子议事制度等。

以学习实践活动为抓手。通过开展“三下乡”以及“寺庙法制宣传教育”等实践活动,在推进重点工作中加快体制机制创新工作。实行县级领导和各县直单位或部门与各乡(镇)结对帮扶,并使之形成长效机制,促进各项工作有效开展;立足建立健全寺庙管理长效机制,切实加强寺庙爱国主义和法制教育,使僧尼做到遵纪守法、爱国爱教;广泛开展调研,全面了解和掌握寺庙情况,找准寺庙存在的突出问题,创新寺教工作思路,完善寺教工作措施,确保取得实效。