• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

着力解决三大问题 学习实践活动取得实效

2014-03-13 14:06 来源:今日西藏昌都 点击:0

在第三批学习实践活动中,八宿县立足基层基础工作实际,找准制约基层基础工作的关键问题,着力解决“干部不作为、制度不执行、任务不落实”三大问题,全面推进基层基础工作,为全面完成今年地委(扩大)会议确定的目标任务强认识、打基础。

着力解决“干部不作为”的问题。针对部分基层单位存在的人浮于事、干部擅自脱岗离岗、干部失职渎职、干部管理松弛无序等问题,一是进一步加强思想教育,在基层大力倡导艰苦奋斗、敬业奉献的优秀传统,切实转变基层干部的思想认识,既要求基层干部理性认识基层工作环境复杂、条件艰苦、资源缺乏等客观因素,更要积极查找自身的不足,克服工作中存在的惰性和消极思想,充分发挥主观能动性,积极创新和改进工作。二是认真贯彻落实《关于进一步从严管理干部的意见》文件精神,不断完善基层干部管理体制机制,明确和落实各级党委、政府领导班子管理基层干部的责任,强化各级人大及纪检、组织部门对基层干部的监督和惩戒,用完善的制度和丰富具体、切合实际的管理措施规范基层干部行为,以坚决执行涉及基层干部切身利益的奖惩措施为突破,有效激励基层干部积极作为,严厉打击基层干部不作为的歪风,在基层营造出广大干部奋勇争先建设基层的良好氛围。

着力解决“制度不执行”的问题。针对部分基层单位由于制度建设不完善、管理不规范、职责不清晰、宣传不到位等因素导致的制度执行难、执行不严、执行不到位甚至执行空白等“有制度不执行”问题,一是要求各基层单位把解决制度执行问题纳入建章立制过程中,在建立健全有关规章制度时充分考虑当前工作出现的新变化新特性,增强制度针对性和可操作性,明确制度执行的具体分工和责任,为制度执行创造良好的环境。二是广泛、深入地做好规章制度的宣传工作,让基层干部对规章制度熟记于心,在工作中时时对照,让广大群众及工作对象详细了解各项规章制度,引导他们遵章守纪并对基层干部的工作进行监督,营造和谐的基层工作氛围。三是把各单位执行规章制度的具体情况明确列为干部考察、工作考评的重要参照标准,促进相关人员严格执行规章制度的自觉性。

着力解决“任务不落实”的问题。针对广大基层单位在落实工作任务过程中存在对工作推三阻四、敷衍应付,工作整体效率较低、质量不高的问题,一是抓住基层党建这个关键,以开展“创先争优”活动为契机,狠抓乡镇党委、村党支部领导班子建设和基层党员干部队伍建设,大力发挥基层党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员塑造成贯彻落实上级党委政府各项工作任务的坚强堡垒。二是以基层执行力建设为重点,加大对基层人财物力投入,不断完善基层农牧、公共服务等基础设施建设,不断加强基层干部党员培训、干部交流、后备干部培养等人才建设工作,保证各项有效资源能够及时到位。三是强调两个核心任务,要求基层单位及干部始终保持高度的政治责任感和务实的工作作风,保持“稳定工作最严格最细致,民生任务最重大最迫切”的清醒认识,坚决落实好维稳、民生两个核心任务,不断维护和促进基层的和谐稳定。