• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

类乌齐县尚卡乡以“一争二创三培树”活动为抓

2014-03-13 13:55 来源:昌都报 点击:0

为推进“创先争优”、“基层建设年”、“百千万工程”、“三联五争”活动的扎实有效开展,日前,尚卡乡党委提出“一争二创三培树”活动,切实夯实基层基础工作

“一争二创三培树”活动的内容:“一争”即争一流乡镇。“二创”即创先进农村、创文明家庭。“三培树”即培树先进党支部;培树先进民族手工业;培树先进个人。努力推动“创先争优”、“加强基层建设年”、“百千万工程”和“三联五争”活动各项目标任务的落实。

“一争二创三培树”活动的指导思想:开展“一争二创三培树”活动将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以深入开展“创先争优”活动、全区“基层建设年”活动、地区实施的“百千万工程”活动及全县实施的“三联五争”活动为抓手,以加强全乡基础工作为重点,以党组织创先进、农牧民争优秀为目标,为着力推进全乡经济社会发展,提供坚强的政治和组织保证。

 “一争二创三培树”活动的争创标准:争一流乡镇主要按照县委开展“三联五争”活动提出的“班子争红旗”中的“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、经济社会发展好、群众反映好”的标准进行考核。创先进农村主要按照在“五化五个一”的基础上,实现“三个达到一个超过”的标准进行考核。创文明家庭主要按照“和谐家庭、平安家庭、学习家庭、环保家庭、公益家庭”的标准进行考核。培树先进党支部主要按照乡党委讨论通过的定性和定量相结合(各占50%的比例”的标准进行考核。树先进民族手工业主要按照“政府管理评价、宏观评价、科技进步评价、效果评价、环境影响和资源利用评价、社会发展评价”的标准进行考核。树先进个人主要按照乡党委讨论通过的“先进个人的基本标准”进行考核。

“一争二创三培树”活动的考核办法:“一争二创三培树”活动2年集中考核一次。坚持“公开、公平、公正”和“有则评、无则不评”的原则,在第2年“七一”之后进行考核表彰,并实行动态管理。通过听取汇报、实地查看、查阅资料等方式进行考核。

“一争二创三培树”活动的考核应用:乡党委把“一争二创三培树”活动作为全乡、各村委及干部工作实绩考核的一项重要内容,连续2次考核处于前列的村委和党员干部将按照相关规定进行奖励;被乡党委、政府确定为重点督查督办的村委和党员干部,将视情况进行限期整改。连续2次被确定为重点督查督办的,将按相关规定进行问责或处罚。确保“创先争优”、“加强基层建设年”活动、“百千万工程”、“三联五争”及“一争二创三培树”活动取得成效,着力推进尚卡乡基层基础工作和经济社会全面发展。

地委外宣办