• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

江达县教育部门采取四项措施确保“两基 ”迎国

2014-03-13 13:55 来源:新华网 点击:0

江达县教育局按照“两基”迎国检指标有关要求,特别注重“七项重点内容、五个一票否决和九个高度关注的问题”等方面的内容,高度重视学校安全工作,采取四项措施,确保全中小学生安全。

一是加强组织领导,为学校安全工作提供组织保障。成立了由分管教育工作的副县长任组长,教育、公安、消防、安监、卫生等部门负责人任副组长,各级学校为成员的江达县安全工作领导小组,全面协调组织各级学校的安全工作;各级学校根据本校实际,相应成立了由乡镇分管教育工作的副书记或副乡镇长任组长,学校校长任副组长,全体教师为成员的学校安全领导小组,具体负责本校的安全工作。

(县领导带领相关部门人员检查学校消防设施)

二是加强安全教育,使学校安全工作深入人心。牢固树立“安全不保,谈何教育”的思想,切实增强师生的安全意识,提高师生的安全警惕性,学校安全自救的基本知识。县教育局多次与县消防、县司法、县安监、县卫生等部门协调,邀请他们定期或不定期深入学校,以召开学生大会、座谈会等形式,发放宣传册,广泛开展安全知识宣传,指导各学校开展防范地震、火灾安全演练等活动,增强师生的安全防范意识,培训师生掌握各项安全防范技能。

三是完善管理制度,使学校安全责任落实到人。进一步完善了学校各项安全管理制度,做到开学有计划,活动有记录,期末有总结,应急有预案。县教育局及时与各学校、各学校班主任、任课教师签订了安全目标责任书。

四是加大安全检查,及时消除学校安全隐患。县教育局组成工作组及时对全县各学校进行了安全大检查,紧紧围绕交通安全、饮食卫生安全、用电安全、公共卫生安全、学校建筑物、设备、设施安全为重点的安全大检查。14月份,及时排除学校各种安全隐患22起,对于各学校存在的安全隐患,要求各学校限时整改,杜绝各类安全事故的发生。

(江达县委宣传部、地委外宣办)