• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

邦达草原生态环境综合治理成效显现

2014-03-13 13:51 来源:今日西藏昌都 点击:0

一直以来,八宿县按照“以牧为本,以草为业,生态并重”的畜牧业发展思路,以项目建设为依托,以遏制草原退化为宗旨,大力实施邦达草原生态综合治理工程,为生态环境建设、畜牧业发展和群众增产增收提供有力支撑,取得了明显成效。

天然草原植被得到初步恢复。经过连续几年不懈努力,先后治理沙化、退化、鼠虫害、盐碱化等引起的草原退化面积38万亩,建设人工饲草地4万亩,从而使草原沙化、退化现象得到了有效控制,围栏操场植被覆盖面提高20%30%,产草量提高20%25%,草地生态功能明显增强。

牧业基础设施建设全面加强。通过项目建设和管理,目前覆盖4个乡镇的邦达草原围栏面积达110万亩、人工饲草料基地达4万亩,新增牲畜棚圈3万多平方米,新增操场灌溉面积6万亩。

牧业生产经营方式进一步转变。随着牲畜温饱工程、邦达草原综合治理、退牧还草、人工种草和草种繁育基地、牦牛育肥基地等项目的实施,科学饲养牲畜的能力不断增强,畜舍饲料、半畜舍饲料、牲畜快速育肥模式正在逐步推广应用,牲畜结构调整日趋合理,早接羔、早出栏、多出栏、快周转饲养管理方式得到初步改善,畜牧业生产经营方式不断转变,解放了生产力,转移了部分剩余劳动力,促进了第三产业的发展。

畜牧业经济效益稳步提升。治理后的邦达草原,畜牧业出现数量适度压缩,质量稳步提高,效益明显上升的良好势头,牲畜存栏量由2002年的112352头降低到现有的106615头,适龄母畜比重逐步提高到了53.55%

群众收入逐年增加。随着人工饲草基地的逐步建立,青饲草亩产量突破了3500千克,草种亩产量实现137.5斤,群众获得了种养殖双重收入,生活一天天富裕起来了。

草原防抗灾能力明显加强。邦达草原平均海拔在4000米以上,干旱、冰雪、霜冻等自然灾害频繁,畜牧业防抗灾能力较弱。建立人工饲草基地,将优质牧草晒干存储起来储备利用,用于抗灾保畜,夯实了畜牧业持续发展的基础,使成畜死亡率由2002年的3.3%降低到了现有的1.64%,仔畜成活率由2002年的92.65%提高到现有的96.45%

群众生态文明意识普遍提高。退牧还草等生态建设工程的实施,使广大牧民群众的生态意识进一步提高,把生态建设作为生存和发展的重要保障,保护生态、建设生态,已成为当地群众的自觉行动。

 

                      (地委外宣办)