• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>各县新闻>

文明餐桌,贡觉在行动

2014-03-13 13:42 来源:昌都报 点击:0

以“不剩饭、不剩菜”为主题的文明餐桌行动自启动以来,贡觉县认真按照中央“八项规定”和自治区“约法十章”要求,通过贡觉报、贡觉电视台、手机短信平台等形式大张旗鼓的宣传文明用餐、节俭用餐、安全用餐、卫生用餐,坚决抵制舌尖上的浪费,取得了显著成效。 

近日,记者走进贡觉县各餐饮行业、公共食堂,首先映入眼帘的便是进门大厅、柜台上摆放的醒目的文明餐桌行动告示牌及文明餐桌行动海报。餐桌上 吃多少点多少,节约粮食,避免浪费”、“饮食文化,请从餐桌文明做起”等文明就餐标语牌显得格外显眼。进餐中,记者发现各餐饮企业都把节约粮食、珍惜资源的要求融入到了企业经营理念中,点餐时,服务员主动提醒顾客吃多少点多少,不误导顾客超量点餐,对确实没有吃完的,热情地提供免费环保打包餐盒,以实际行动引导消费者“合理饮食、文明用餐、科学打包、避免浪费”。在这样的氛围下,餐桌主宾双方都放下“面子”,达成节俭惜福共识,做到“不剩饭、不剩菜”。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。相信通过文明餐桌、绿色消费的实际行动,在不远的将来,“中国梦”不再是梦,而是伟大的现实!