• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

中国这十年·系列主题新闻发布|十年来中国共产党在革命性锻造中更加坚强

2022-06-30 21:58 来源:新华网 点击:0

  6月30日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍坚持党的全面领导和全面从严治党有关情况。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社北京6月30日电(记者张研、孙少龙)中共中央宣传部30日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍坚持党的全面领导和全面从严治党有关情况。中央纪委国家监委宣传部部长王建新表示,十年浴火淬炼,全面从严治党政治引领和政治保障作用充分发挥,管党治党宽松软状况得到根本扭转,我们党在革命性锻造中更加坚强。

  王建新介绍,在党中央坚强领导下,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人;查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人。同一时期,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理1134.4万人次,其中,运用第一种形态批评教育帮助695.1万人次,占61.3%。

  十年来,全面从严治党不断向基层延伸,向群众身边的腐败和不正之风亮剑,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

  王建新介绍,党的十九大以来,截至今年4月底,全国共查处民生领域腐败和作风问题49.6万个,给予党纪政务处分45.6万人。教育医疗、养老社保等领域的腐败和作风问题得到持续纠治,民生领域损害群众利益问题的治理机制不断完善。

  与此同时,涉黑涉恶腐败和“保护伞”被深挖彻查。王建新介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年4月底,全国共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题10.1万个,给予党纪政务处分9.2万人,移送检察机关1.2万人,特别是严肃查处了云南孙小果等重大黑恶案件背后的腐败和“保护伞”问题。