• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

新华社:各地压实责任共同端牢中国饭碗

2022-04-02 09:25 来源:新华网 点击:0

饭碗一起端 责任一起扛


——各地压实责任共同端牢中国饭碗


新华社记者


手里有粮,心中不慌。眼下春管春播正由南向北大面积展开。面对复杂严峻的国际形势,面对农业生产面临的新挑战,各地绷紧粮食安全这根弦,着力压实责任,共同端牢中国饭碗。


全力打好夏粮丰收这一仗


“我们要以促为主,通过追肥浇水促进苗情转化升级。”3月25日,在河北省邯郸市邯山区河沙镇苗庄亿博小麦基地,邯山区农业专家王新红正现场发放技术明白纸。


夏粮占全国口粮的四成,对保供给、稳预期意义重大。受去年罕见秋汛影响,冀晋鲁豫陕5省有1.1亿亩小麦是晚播麦,占小麦播种面积的三分之一。相关地方抓住小麦返青的关键期,通过科学追肥等促进弱苗转壮,加强后续田间管理,确保夏粮丰收。


针对今年特殊的小麦苗情,邯山区成立了“科技壮苗”专项行动领导小组和专家指导组,50多名技术专家和技术人员下乡镇、下地块,进行技术指导全覆盖,并专门对种粮大户开展“一对一”技术帮扶指导。邯山区还组织了无人机、大型自走式喷雾机等开展促弱转壮统防统治作业,对全区9.8万亩小麦喷洒农药,增强小麦抗病虫害能力。


受洪涝灾害影响,“中原粮仓”河南全省1000多万亩小麦晚播,越冬期一二类苗比例较往年同期减少10.9%,三类苗比例较往年同期增长11.5%。


继去年9月河南省农业农村厅派出18个专家组开展全程技术指导服务后,今年1月河南省农业农村部门继续发出2022年春季麦田管理技术的指导意见,指导各地因地制宜、分类施策,为晚播冬小麦促弱转壮提供科技支撑。目前,全省一二类苗比例上升至88.5%,与常年基本持平,三类苗比冬前减少近1000万亩。


作为2021年河南省受灾最严重的地区之一,鹤壁市浚县多措并举抓春管,力促小麦苗情转化升级,坚决扛牢粮食安全重任。


近期,浚县把机井等农田灌溉设施建设作为第一任务,解决农民“浇地难”问题。当地修复农田机井67眼,新建236眼;进入春管高峰后,还向每个镇(街道)发放10万元应急资金,解决短时间内无法修复机井的临时用电问题。目前,全县103万亩农田已全部完成灌溉任务。


根据农业农村部调度情况,截至3月28日,全国冬小麦一二类苗比例比冬前增加15.6个百分点,苗情向好。


耕地是粮食生产的命根子


吕文波是北大荒集团八五四农场有限公司的种植户。去年秋收后,他将原来的93个“格田”改成了37个,土地更平整,有利于机收,播种面积也增加了5亩多地。“这5亩多地,今年预计增产6000多斤”。据了解,截至去年底,北大荒集团已完成1000多万亩水田的改造。


为保护“耕地中的大熊猫”,黑龙江还打出了黑土保护系列“组合拳”,成立了专门以黑土保护为主要研究任务的科研院所,今年3月1日正式实施《黑龙江省黑土地保护利用条例》。


耕地是粮食生产的命根子。高标准农田建设,是“藏粮于地、藏粮于技”战略的重大举措,今年全国将新建1亿亩高标准农田。


为切实管住、管好耕地用途,农业农村部强调耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。


“等这季小麦收了,我准备接着再种300亩水稻。有了可靠的灌溉用水保障,亩产再往上冲一冲肯定没有问题。”湖北省枣阳市兴隆镇柏树村村民张心海站在即将建成的新堰塘边,信心十足地说。


枣阳市农业农村局副局长刘重波介绍,除了永久基本农田重点用于发展粮食生产,枣阳市划定了154万余亩粮食生产功能区,引导粮食生产功能区内农户至少生产一季粮食,种植非粮食作物的要求在一季后能够恢复粮食生产。


与此同时,枣阳市积极挖掘土地潜力,扩大增量耕地。“去年,我们对辖区内‘非粮化’问题开展了清理整治,完成了3万多亩闲置、荒芜耕地的复耕复垦。”刘重波说。2022年,全市夏粮面积150.92万亩,其中小麦147万亩,比上年扩大0.82万亩。全市已建设高标准农田面积140万亩。


河南省滑县有着“全国小麦第一县”之称。县委书记陈忠介绍,面对灾情、疫情等多重考验,当地坚决扛稳扛牢粮食安全重任,严格落实耕地保护制度,保持了2021年麦播面积不减少,达到181.2万亩,与往年持平。同时,以灾后重建为契机,推动落实“十四五”期间150万亩高标准农田建设任务,巩固粮食生产能力建设,推动农业高质量发展。


确保农资稳定供应


春日里,走进位于湖北省襄阳市襄州区的绿之星农业科技有限公司,肥料、种子像一座座小山似的堆满了库房。工作人员忙着装车配送至各镇、村的农资销售点。


“虽然今年水稻种、玉米种普遍涨价,但相关部门提醒我们提前备货,种子售价与去年基本持平。”公司负责人杨建敏介绍。


农资是粮食的“粮食”,针对化肥、农药、柴油等价格上涨问题,各地提前谋划、及早部署,竭力保障农资运输和末端配送。


襄州区供销社提前谋划,与70多家农资经销企业及时共享市场信息,目前已调运储备种子、化肥、农药、农膜、有机肥等各类春耕备耕物资7万余吨。


“目前货源充足,渠道畅通。”襄州区供销社主任张国强说,“我们将梳理各镇在田作物存量,联系各销售渠道,确保满足市场需求,同时做好应对疫情防控、市场波动、极端天气的准备工作,稳定农资价格。”


黑龙江供销社下属企业倍丰集团是黑龙江农资供应的主渠道。倍丰集团总经理刘艳明介绍,今年加大采购力度,制定了抢前抓早的进取型采购策略,并针对化肥价格上涨制定了风险防范预案。


“我们结合黑龙江省春耕备耕及种植结构调整实际,积极稳妥组织货源,优化结构,科学、精准确定采购到货批次。”刘艳明说,在钾肥供应方面,充分利用上游战略伙伴和陆运进口资源优势,统筹集团国内外货源,力保市场供应。


(新华社北京3月31日电 记者 高敬 侯文坤 王建 李鹏 白明山 韩佳诺)