• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

天天学习|中南海月刊(2021.12)

2022-01-04 09:50 来源:央视网 点击:0

来源标题:天天学习|中南海月刊(2021.12)

天天学习2021年12月,习近平总书记的行程仍是满满当当。

发表二〇二二年新年贺词、出席多个重要会议、频繁致电致信、开展“云外交”……总结过去一年的重要经验、部署来年及今后一个时期的重要工作是岁末最后一月的主要内容。

在这个辞旧迎新的时刻,央视网《中南海月刊》运用智能大数据,与您一起追随回顾习近平总书记2021年岁末忙碌的身影。

研究部署下一年经济工作是每年最后一个月党中央的重要议题。2021年12月2日,习近平总书记主持党外人士座谈会,征求对经济工作的意见和建议。4天后,12月6日,总书记主持中央政治局会议,分析研究2022年经济工作。紧接着,12月8日至10日,中央经济工作会议举行,这是每年级别最高的经济工作会议,也是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标。习近平总书记在会上发表重要讲话。

央视网“智闻”系统抓取分析了2021年12月全网时政新闻热点发现,这三次会议备受网友关注,与之关联的“特别是要悟透以人民为中心的发展思想”“我国经济长期向好的基本面不会改变”等话题热度居高不下。

对2021年的经济工作,三次会议都予以充分肯定。正如习近平总书记所总结的:“我们沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了‘十四五’良好开局。”

在定调2022年经济工作的总体要求和政策取向上,习近平总书记再三强调“稳字当头、稳中求进”。他在中央经济工作会议上说:“无论国际风云如何变幻,我们都要坚定不移做好自己的事情,不断做强经济基础,增强科技创新能力,提升综合国力。”

“稳中求进”,是我们党治国理政的重要原则。2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。围绕做好2022年经济工作,中央经济工作会议提出七大政策,分别从宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等方面作出具体部署,既有战略高度又有精细安排。

央视网I学习数据库汇总分析了习近平总书记2021年12月重要讲话,“发展”“人民”“合作”“经济”等词语热度不减。值得注意的是,“宗教”“文艺”“文艺工作者”同样高频次出现。

央视网I学习数据库汇总分析了习近平总书记2021年12月重要讲话,“发展”“人民”“合作”“经济”等词语热度不减。值得注意的是,“宗教”“文艺”“文艺工作者”同样高频次出现。

宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。

2021年12月3日至4日,全国宗教工作会议时隔五年再次召开。与五年前不同的是,这次会议以电视电话会议形式召开,各省区市和新疆生产建设兵团设分会场。会上,习近平总书记提出的新时代认识宗教、处理宗教问题、做好宗教工作的“九个必须”,既是理论创新成果,也是科学行动指南。

做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针。这是做好宗教工作的“九个必须”之一,也是习近平总书记在五年前的全国宗教工作会议上就曾提出过的。今年,总书记在赴青海、西藏考察时都曾强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针。“党坚持党的宗教工作基本方针”还被写入了十九届六中全会审议通过的中共第三个重大历史决议,其重要性可见一斑。

2021年12月14日,文艺界也迎来了一场盛会——中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记出席大会开幕式并发表重要讲话,他与广大文艺工作者畅谈“心里话”,鼓励他们以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设。

总书记在这次讲话中对文艺工作提出了“四个决不能”的告诫:“文艺要通俗,但决不能庸俗、低俗、媚俗。文艺要生活,但决不能成为不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。文艺要创新,但决不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西。文艺要效益,但决不能沾染铜臭气、当市场的奴隶。”字字句句掷地有声,发人深省。

在央视网I学习数据库生成的2021年12月关联图谱中,我们看到了许多熟悉的名字。

其中,有俄罗斯总统普京。2021年12月15日,中俄元首举行视频会晤,这也是2013年以来习近平主席与普京总统的第37次会晤。“冬奥之约”,是这次视频会晤的关键词之一。2014年初,习近平主席专程赴俄罗斯出席索契冬奥会开幕式。再过一个月,普京总统也将访华并出席北京冬奥会开幕式。行动,是最好的支持。正如普京总统在会晤时所说:“我想指出的是,在国际体育合作上,我们一贯彼此支持,包括反对任何将体育和奥林匹克运动政治化的企图。”

此外,关联图谱上很多关联事件,都有着不平常的意义。

2021年12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦通过视频连线共同出席中老铁路通车仪式,习主席感慨:“铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。”

同一天,是中国人民对外广播事业创建80周年。习近平总书记发出贺信,对中央广播电视总台继续讲好中国故事、传播好中国声音,打造国际一流新型主流媒体寄予殷切希望。

2021年12月21日,厦门经济特区建设40周年庆祝大会在福建厦门举行。40年时间,一座昔日的海岛小城奇迹般崛起于世界现代化国际都市行列。总书记在贺信中指出,“这充分证明,党中央兴办经济特区的战略决策完全正确。”

…………

回顾2021年12月,一份份成绩单给“党和国家历史上具有里程碑意义的一年”画上了一个圆满的句点。

岁月不居,时节如流。

这是一个回望的时刻。正如习近平主席在新年贺词中所说:“在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。”

这更是一个展望的时刻。新的一年,有机遇也有挑战,“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”这是新时代领路人刚刚发出的动员令。

责任编辑:格桑卓玛