• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

“草根春晚”欢乐多

2016-02-08 10:39 来源: 新华社 点击:0

zhongxl6266_s.jpg

2月7日,环卫工人在江西省南丰县橘都大道忙碌。新华社发

zhongxl6247_s.jpg

2月7日,江苏省连云港市赣榆区人民医院的一名护士在新生儿隔离病房为一名婴儿喂奶。新华社发

zhongxl6246_s.jpg

2月7日,武汉市消防支队水果湖中队消防队员刘正豪整装待发。新华社记者 肖艺九 摄

zhongxl6265_s.jpg

2月7日,铁路民警和护路队员在麻城市大别山高铁隧道周边进行安全巡查。新华社记者 程敏 摄

zhongxl6245_s.jpg

2月6日,边防官兵在踏雪巡边途中。 新华社发

zhongxl6258_s.jpg

2月7日,河南郑州一位小朋友在家中展示刚包好的饺子。  新华社记者 朱祥 摄

zhongxl6257_s.jpg

2月7日,湖南卫视《奇妙的朋友》中的动物明星黑猩猩Coco向前来广州长隆野生动物世界参观的游客拜年。新华社记者 刘大伟 摄

zhongxl6254_s.jpg

2月7日晚,在央视春晚泉州分会场,演员们表演歌曲《美丽中国走起来》。  新华社发

窗外寒风凛冽,院内热火朝天。6日晚,在山东省高青县青城镇东大张村的文化大院内,由周边5个村庄合办的“草根春晚”在这里上演。村民们裹着厚厚的棉衣,将2000多平方米的大院挤得水泄不通。

18时30分许,伴随着阵阵锣鼓声,由成安村孩子们开场表演的《金猴闹春》拉开了春晚序幕。10多名戴着面具的小“猴娃”伴着乐曲的节奏,欢快地奔跑在舞台上,卖力地扭动着小屁股,憨态可掬的模样引来阵阵笑声和掌声。

随后,由50多岁的张大叔和刘大妈等人表演的地方戏《龙凤面》和《墙头记》将晚会推向第一个高潮。他们的唱腔虽然不很专业,但时哭时笑的表情,时急时缓的 声调,张弛有度的步伐,博得了观众的一片欢呼。从天津务工返乡归来的王天佑村24岁小伙周伟玮高兴地说:“回家的感觉真好,好久没这样开心过了!”

几个节目下来,乡亲们最期待的小品开演了。只见一个小伙子牵着一头人扮演的黑牛,提着一箱白酒走上舞台。“俺岳父有个牛脾气,一直反对俺养黑牛。这不,俺 带着黑牛来拜年,看岳父能不能给个脸?”小伙子充满激情地说,岳父是个十头黄牛拉不回的人,可这一头(黑牛)超过那十头,看能否拉回这个倔老头。

女婿、黑牛、老丈人,你一言我一语,那诙谐幽默的动作让院里的老少爷们乐得前仰后合,欢笑声汇成一片。最后,老丈人被说服了,他们一起高兴地跳起了黑牛舞。

“这个节目叫‘黑牛拉回倔老头’。”74岁的老人侯曰兰解释说,小品虽然土得掉渣,但演的都是老百姓身边的真人真事。当初县里鼓励农民搞特色养殖脱贫致 富,但是敢于尝试的年轻人却遭到一些老人反对。如今,“高青黑牛”卖出了“贵族”农产品价格,在高端消费市场上销售红火,不少农民尝到了甜头。

“养牛户跟公司合作,一头黑牛养半年可净赚得4000多块钱。”侯曰兰说。

接下来的节目还有黄梅戏、二人转、快板、魔术、狂歌劲舞……临近23时,随着《难忘今宵》的歌声响起,现场的乡亲们仍意犹未尽,大伙踩着欢快的鼓点,和着喜庆的乐曲,用手中各式各样的道具,挥洒着一年丰收的喜悦,表达着对新年的祝福和希望。

在热闹的晚会背后,最忙的人要算导演张纪仁了。他不但要领着演员们跑上跑下,跑进跑出,还要当操琴手和客串演员,他布满皱纹的脸上挂着细密的汗珠。“今晚 我们准备了30多个节目,除了为留守在家种地的农民表演,还有放假回家的学生和回乡的农民工。乡里乡亲的都认识,就图个热闹、乐呵。”张纪仁说,通过联合 办春晚,邻里更团结,村庄之间更和谐了。

东大张村从上世纪五六十年代开始,年年排大戏。过去以戏剧为主,一个村庄自娱自乐玩。现在演综艺节目,内容有歌舞、小品、相声、魔术等,联合周边几个村庄一块“玩”春晚。小村春晚已成为当地一个品牌,每年吸引不少外村人赶来看热闹。