• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

"鲸鱼"起南海 风雨扑岭南——解读今年第8号台风"鲸鱼"

2015-06-23 09:29 来源:新华网 点击:0

  6月22日,游客在文昌高隆湾海边观看大浪。当日,今年第8号台风“鲸鱼”已由热带风暴级加强为强热带风暴级。 新华社记者 郭程 摄

  新华网北京6月22日电(记者林晖)今年第8号台风“鲸鱼”正快速向海南、广东沿海逼近。中央气象台22日发布台风黄色预警,预计“鲸鱼”将于22日夜间在海南琼海到文昌一带沿海登陆,成为今年首个登陆我国的台风。

  登陆地“锁定”海南 或在广东二次登陆

  中央气象台监测显示,今年第8号台风“鲸鱼”(强热带风暴级)的中心22日17时位于海南文昌偏南方约70公里的南海北部海面上(北纬18.9度、东经110.8度),中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为982百帕,七级风圈半径140至200公里,十级风圈半径20至40公里。

  预计“鲸鱼”将以每小时10至15公里的速度继续向北偏西方向移动,强度维持,并将于22日夜间在海南琼海到文昌一带沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴级(10级)。

  值得注意的是,“鲸鱼”登陆后将穿过海南岛东北部进入琼州海峡,并将于23日早晨到上午在广东徐闻到湛江一带沿海再次登陆,登陆时强度为热带风暴级(8至9级)。

  “首台”登陆时间基本接近常年

  不出意外的话,“鲸鱼”将成为今年首个登陆我国的台风。中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师董林介绍,每年6月至10月是台风较为活跃的季节,首个登陆我国的台风常年平均时间为6月29日,“鲸鱼”的预计登陆时间虽然比常年平均时间略偏早6天左右,但整体来说较为正常。

  据统计,1949年以来,登陆我国时间最早的台风出现在2008年,当时台风“浣熊”于4月18日在海南省文昌市龙楼镇登陆。台风登陆我国最晚的一次是1975年,那年台风“尼娜”直到8月3日才登陆台湾省花莲县。

  董林介绍,“鲸鱼”已是今年生成的第8个台风。截至目前,今年生成的台风数量比常年平均数量偏多一倍(多年平均3.9个),且前期生成的台风平均强度偏大。

  海南广东广西沿海“风雨大作” 或可缓解海南旱情

  “鲸鱼”将给海南、广东、广西沿海带来较强的风雨天气。中央气象台预计,22日20时至23日20时,南海西部海面、琼州海峡、北部湾东部、海南东部和南部沿海、广东中西部沿海有7至8级大风,台风中心经过的附近海面和地区风力可达9至10级。南海东部海面、北部湾西部有6至7级大风。广西南部、广东中南部、海南有大到暴雨,其中海南中北部、雷州半岛西部、广西南部沿海有大暴雨(100至200毫米)。

  此前,海南出现大范围高温天气,12个市县出现不同程度的气象干旱。中央气象台首席预报员张涛介绍,“鲸鱼”携风带雨而来,可能缓解甚至解除海南前期的干旱,但需防范局地中小河流洪水及山洪、滑坡和泥石流等次生灾害。

  据了解,23日、24日两天,随着“鲸鱼”北上,海南降雨逐渐减弱,暴雨或大暴雨天气将主要袭击广西、广东等地。