• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

姜恩柱:今年国防预算2838亿人民币增长14.7%

2014-03-14 20:29 来源:新华网 点击:0

[彭博新闻社记者]请您披露中国为反制“台独”,今年可能增加多少军费?第二,为了建设社会主义新农村,人大鼓励中央政府要在农村方面投入多少资金? [ 2006-03-04 12:14:30 ]

  [姜恩柱]近年来,随着经济的发展,中国的国防费用有所增加。国务院提请全国人大审议批准的2006年国防预算为2838亿元人民币,约合351亿美元,比上年预算执行数增长14.7%。国防经费支出预算占当年全国财政支出预算的7.4%,与前几年相比,所占的比重大体持平。

  2003年,中国国防经费占财政支出比重7.74%,2004年是7.72%,2005年是7.34%。所以今年的国防费用占财政总支出的比重与前几年大体持平。今年增加的国防费用主要用于以下四个方面。

  一是随着经济的发展和人民生活水平的提高,我们需要提高军队人员的工资福利待遇。二是根据国际油价上涨的情况,需要适当增加军用油料的购置费用。三是加大对军队人才建设的投入。四是需要适度增加部分装备建设经费,提高军队防卫作战能力。

  我要强调指出的是,我们中国是爱好和平的国家,奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策。中国坚持走和平发展道路,中国无意也没有能力大力发展军备。事实上,中国的国防费用与其他有些国家相比,无论是绝对数,还是占国民生产总值的比重,还是占财政支出的比重,在世界上都处于较低的水平。

  这里有几个数字,我愿意跟大家一起分享。2005年中国军费是302亿美元,美国是4017亿美元,英国是488亿美元,日本是453亿美元,法国是365亿美元。2005年中国军费占GDP的比重是1.36%,美国是3.6%,英国是2.59%,法国是1.98%。2005年中国军费占财政支出的比重是7.43%,美国是17.8%,法国是11.4%,德国是9.25%。