• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

通用名处方剑指医疗贿赂 卫生部将出实施细则

2014-03-14 20:16 来源:新华网 点击:0

  “卫生部要恢复医生处方通用名的方案,主要是切断医务人员和药品生产企业、流通企业之间的关系。”6月12日,卫生部例行新闻发布会上,卫生部新闻发言人毛群安表示,此举是治理医药购销中商业贿赂的重点。 

    据了解,目前常见的药品有两个名,一个是化学名,就是通用名(一个药品只能拥有一个通用名),一个是生产企业起的商品名。药厂给药品起商品名的初衷是便于区别其他药厂的产品。如芬必得、怡苏宁、怡倩、美林、安瑞克等是商品名,它的通用名为“布洛芬缓释胶囊”。 

    而现实中,通用名相同而商品名不同的药品价格却相差十几倍。 

    业内人士表示,正是这个通俗的药名,是医疗卫生行业中拿回扣等行为屡禁不止的根源之一,是医疗商业贿赂的重要成因——药厂通过给药品换个包装,重新注册商品名,来提升药价。医生通过开高价药,得到药品企业的高额回扣。 

    因此,卫生部把恢复医生用药品通用名称开处方的制度,定为2006年医疗治贿的主要工作,以期堵住医生开单提成、收受回扣的漏洞。 

    尽管药品处方通用名制度能够切断目前医生和药厂之间的利益链条,但是此举是否真正解决医疗行业拿回扣,及看病贵问题?有业内人士对此表示忧虑。 

    浙江省人民医院副院长陈农曾在媒体上分析,此制度虽然对医生的不正之风从源头上作了控制,但却把责任转移到了药品调剂人员身上——“端口后移”,即医生开出一种通用名的药品后,使用哪一品牌药品的决定权,就完全掌握在药房人员手中,仍可能滋生新的腐败。 

    “我们正在制定处方通用名的管理办法。”毛群安表示,卫生部正在征求各方意见,不久将出台实施意见细则。 

    除此之外,毛群安表示,在治理医疗商业贿赂方面,卫生部要设立黑名单制度,并正在制定完整的管理办法,如地方的信息如何经过核实,进入到卫生部建立的黑名单之中;黑名单如何向社会公布;如何对上了黑名单的企业进行惩罚性的措施等。