• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

特稿:将星云集 共谋国防科学发展

2014-03-14 20:16 来源:新华网 点击:0

 京城五月,生机盎然。 

    5月10日,通往京城西郊中国人民解放军国防大学的交通要道上,戒备森严。 

    就在这一天,经中央军委批准,中国人民解放军的高级将领们,包括各大军区、各军兵种和武警部队的主要领导,四总部和军委办公厅领导及四总部有关部门负责人,“万里赴戎机”,从各个重要的指挥岗位云集依山傍水的国防大学,参加全军树立和落实科学发展观高级干部理论研讨班。 

    没有哪一个研讨班有这样的规模和层次。仅参加听课的军委与各总部领导,就有郭伯雄上将、曹刚川上将、徐才厚上将、梁光烈上将、李继耐上将、廖锡龙上将、陈炳德上将、乔清晨上将、靖志远上将等。 

    中央军委有关领导指出,科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,各级党委、领导和政治机关要切实把科学发展观作为管方向、管全局、管长远的重要指导方针,以更大的决心、更高的标准、更有力的举措把学习贯彻科学发展观不断地引向深入。 

    十天时间集中授课 

    全军高级干部理论研讨班在十天里集中授课,研究在全军树立和落实科学发展观。 

    5月11日,中央党校副校长王伟光作了题为“科学发展观是指导发展的马克思主义世界观和方法论的集中体现”的授课辅导。王伟光在讲课中说,科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的我们党新一届中央委员会,按照邓小平理论和“三个代表”重要思想的根本要求,提出的治国求发展的新理念。我国当前经济社会发展暴露出诸多矛盾和问题,迫切要求全面落实科学发展观,实现经济社会又快又好发展。要从马克思主义世界观和方法论的高度,深刻理解和把握科学发展观的精神实质和科学内涵。要深刻认识用科学发展观统领经济社会发展全局的极端重要性,提高全面落实科学发展观的自觉性和坚定性。 

    5月12日,国防大学副校长许志功、国防大学战略教研部副主任金一南,分别作了题为“牢固确立科学发展观在国防和军队建设中的指导地位”、“贯彻落实科学发展观,准确把握国防和军队建设的阶段性特征”的讲课辅导。 

    许志功在讲课中说,胡锦涛主席强调要把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,这对促进国防和军队建设又快又好发展具有极为重要的指导意义。牢固确立科学发展观在国防和军队建设中的指导地位,是由我军与党的本质关系所决定的,是实现国防和军队建设与经济社会协调发展的必然选择,是解决我军建设主要矛盾、促进军队建设又快又好发展的内在要求。 

    金一南在讲课中说,正确认识和把握国防和军队建设的阶段性特征,是贯彻落实科学发展观的基本前提。要进一步把军队建设的基础和现状搞清楚,把影响和制约军队建设的重难点问题搞清楚,把军队建设的发展方向和主要任务搞清楚,坚持一切从实际出发,按照科学发展观的要求,更好地把国防和军队建设推向前进。 

    5月13日,军事科学院院长、郑申侠空军上将作了题为“中外国防现代化建设与发展比较研究及启示”的授课辅导。他说,要对中外国防现代化发展的历史进程进行比较研究,发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。要以转变战斗力生成模式为枢纽,从根本上提高国防现代化建设效益。加强人力资源建设,满足国防现代化发展的人才需求。加快军事理论的创新突破,为国防现代化发展提供理论服务和支撑。 

    这一期间,有关总部和军兵种主要领导还向研讨班成员作了六场紧贴国防和军队建设实际的专题报告。 

    上将中将当班长、党小组长 

    班长号称军中之母,是兵之头,将之尾。在这个研讨班上,有一道独特的风景:肩扛中国人民解放军上将、中将军衔的大军区司令员或政治委员往往在这里只能当个班长或党小组长,有的将军甚至班长、党小组长还当不上。 

    这就是我军高级干部理论研讨班!将军云集,对自己仍是普通一兵的要求。按照军人的一日生活制度,严格要求自己。列队带进课堂,上课后,统一整队带回宿舍。一日三餐,听哨音到食堂就餐,无论什么级别、多大的指挥官,一律按进入食堂的先后次序自动排队,自己动手打饭打菜,宁少勿多,吃完再打,杜绝浪费。在食堂就餐的将军们,一律按预先指定的位置就座,餐厅里听不到一声喧哗,餐毕自行悄然离开。 

    将军们严格自律的严谨作风更是让人折服。身为中国人民解放军总参谋长助理的李玉中将,因为要参加总参谋部的一个重要会议,不得不临时请假。他郑重其事地对班长、沈阳军区司令员常万全中将说,“班长:我明天请假一天,单位有个重要的会议。明天的讨论我不参加了,若需书面发言,我马上准备一份。”参加学习研讨的认真劲头和严格遵守纪律的军人作风在将军们的身上体现得淋漓尽致。 

    5月18日,将军们分班讨论。从将军宿舍驻地到国防大学标志性建筑——国防大学教学楼,整个行程大约一华里。8时30分,各班早早地就由班长带队,队列整齐地从山坳里向教学楼开进,迎着朝阳,将军们肩头的金星熠熠生辉。 

    9时整,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄到校参加班讨论。中央军委委员李继耐、廖锡龙分别与学员们一起讨论。 

    讨论中,将军们发言踊跃,气氛热烈。大家紧密联系国防和军队建设的实际,结合担负的使命任务,坚持讲真话、报实情,既有情况分析又有对策建议,既有对科学发展观的深刻理解,又有把科学发展观贯彻到实践中去的理论思考。

    研讨班上的共识 

    在研讨班的讨论中,班长、沈阳军区司令员常万全中将说,把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,紧紧抓住了国防和军队建设的根本性、全局性和方向性问题,深化了对国防和军队建设发展规律的认识,对推进新世纪新阶段国防和军队建设又快又好发展具有极为重要的指导意义。 

    总后勤部政委孙大发中将认为,我军是党绝对领导下的人民军队,历来以党的方向为方向,以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜。把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针牢固确立起来,是坚持我军根本性质、宗旨的必然要求,是我军高举旗帜、听党指挥的集中体现。 

    党小组长、海军政委、胡彦林上将说,履行使命必须提高军事能力,提高军事能力要靠发展,而发展必须是科学的发展。只有把国防和军队建设纳入科学发展轨道,我军履行历史使命才有坚实基础和可靠保证。 

    党小组长、空军政委邓昌友中将说,要有效履行我军历史使命,必须加快军事转型,遵循科学发展观所揭示的规律更为迫切,要求也更高。这就决定了在国防和军队建设中贯彻科学发展观的极端重要性。 

    班长、北京军区政委符廷贵中将说,军队建设贯彻科学发展观,要正确认识和把握“三化”建设的关系,始终把革命化建设放在第一位,永葆人民军队的性质、本色和作风。 

    总装备部政委迟万春中将说,遵循科学发展观的思路和要求,就是遵循新世纪新阶段军队建设的客观规律,就是紧跟时代发展步伐,不断研究解决部队建设和改革中出现的新情况新问题。 

    将军们说,军事转型面临诸多矛盾和问题。这就必须格外强调以人为本,强调国防建设与经济建设的全面协调,统筹处理好军队建设各个方面的重大关系。 

    班长、兰州军区司令员李乾元说,要解决好加快战斗力生成模式转变与官兵整体素质不够高的矛盾,军队现代化程度不断提高与管理方法不够科学的矛盾等。落实科学发展观,就要盯住这些矛盾问题做工作、见成效。 

    班长、济南军区政委刘冬冬上将说,要着力解决思想观念不适应、政策制度相对滞后、经常性基础性工作比较薄弱等问题。从成功经验中找智慧,从失败教训中找规律,从发展实践中找办法,更好地掌握推进部队建设发展的主动权。 

    班长、南京军区司令员朱文泉中将说,要使军队革命化、现代化、正规化水平全面提升,使军事、政治、后勤、装备工作得到全面推进,实现改革、发展、稳定的良性互动,实现部队建设速度、质量、效益的有机统一,不断增强应对危机、维护和平、遏制战争、打赢战争的能力。 

    党小组长、军事科学院院长郑申侠空军上将说,只有创新才能真正加快转变战斗力生成模式,实现军队建设水平的整体跃升。要按照科学发展观的要求,坚持人才先行、理论先导,多出成果、多出人才。 

    班长、广州军区政委杨德清上将说,我们要把提高能力素质作为推动部队建设的紧迫任务,作为带领部队履行使命任务的第一需要,通过能力素质的提高,更好地发挥各级党委和领导干部的核心作用。 

    国防大学校长裴怀亮中将说,我们要有强烈的政治责任感和历史使命感,有奋发进取的精神状态,有一股干事业谋发展的革命劲头,在新的起点上谋划和推进学校的改革和建设,为切实履行新世纪新阶段我军历史使命提供有力的智力支持和人才保证。