• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

回良玉强调:提高农村民居防汛避险抗震保安能

2014-03-14 20:15 来源:今日西藏昌都 点击:0

    回良玉在全国农村民居防震保安工作会议上强调 依靠科学 加强引导 注重实效 提高农村民居防汛避险抗震保安能力      

    新华网乌鲁木齐6月21日电 国务院20至21日在新疆乌鲁木齐召开全国农村民居防震保安工作会议。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在会上强调,党中央、国务院始终高度重视防汛抗洪和防震减灾工作。在地震和台风、洪涝、滑坡等自然灾害中,农村民居倒塌毁损是造成人员伤亡和财产损失的重要原因。要认真总结经验教训,以科学发展观为指导,切实加强农村民居防震保安工作,实现科学防震、有效减灾。要建立健全工作机制、保障体系和技术服务网络,统筹规划,科学选址,合理设计,搞好试点,加强引导,切实增强广大农民群众防震减灾意识,全面提高农村民居防汛避险和抗震保安能力。要从各地实际情况出发,因地制宜、分类指导,注重实效、量力而行,充分尊重农民意愿,务必把好事办实、实事办好。 

    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉出席会议并致词。 

    回良玉说,“小震致灾”甚至“小震大灾”,是我国农村地震灾害的显著特点。这与农村民居选址不合理、建筑结构不当、材料质量差、整体性能弱、抗震能力低密切相关。2004年全国防震减灾工作会议以来,各地积极推进农村民居地震安全工程,新疆等十多个省(区、市)相继开展了试点示范工作,取得了可喜成绩,积累了有益经验。但也要清醒地看到,当前这项工作还面临着一些地方思想认识不到位,扶持政策不完善,技术服务能力不强等困难和问题。做好农村民居防震保安工作,是以人为本、执政为民的具体体现,是建设社会主义新农村、构建和谐社会的重要内容,是科学防震、主动减灾的有效途径。各地区、各有关部门要高度重视,有序推进。 

    回良玉强调,农村民居防震保安工作是关乎民生、为民谋利的好事,要坚持因地制宜、分类指导,经济实用、抗震安全,统筹安排、协调发展,政府引导、农民自愿。要在加强政府支持和社会扶助的同时,充分调动广大农民群众的积极性,引导农民转变建房观念。要帮助和引导农民建造抗震性能好、抗灾能力强而又经济实用的房屋,真正让农民受益。要坚决防止以加强农村民居防震保安工作为由,搞“形象工程”和“政绩工程”。 

    回良玉指出,农村民居防震保安是一项复杂的系统工程,要突出重点,抓住关键环节。一要科学制定规划,明确总体思路、工作目标和保障措施。二要积极探索农村民居防震保安管理途径,逐步提高农村的综合抗灾防灾能力。在农村民居选址时,要按照统一规划、合理布局、科学选址、配套建设的原则,充分考虑综合防灾和应急疏散的要求,既要使农民建房避开地震断裂带和抗震不利地段,又要注重防范台风、洪水、滑坡、泥石流和暴雨等自然灾害以及地震可能引发的次生灾害。三要切实加强技术服务,引导和帮助农民采用简便有效的防震保安技术措施。要编制农居建设技术标准,提供适合不同地区,满足不同需要的农居设计图集和施工技术指南,建筑选型和结构形式要考虑当地农民的生活习惯和生产要求。四要多渠道筹集资金,加大农村民居防震保安投入。五要充分发挥典型的示范带动作用,按照“试点先行,逐步推开”的原则,选择有条件、有代表性的地方进行试点,新建、改造、加固一批安全适用的农居,让广大农民群众看得见,学得会,受教育,得实惠。 

    各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团负责同志及地震、建设部门负责同志,中央有关部门负责人参加了会议。与会代表还现场考察了新疆农村民居地震安全工程。