• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

火车票难买地接难安排 各地西藏旅游均告吃紧

2014-03-14 20:13 来源:西藏新闻网 点击:0

  一个月前的西藏游还像一块甜饼,谁都想咬一口。今天的西藏游则更像一块烫手的山芋,谁接着烫谁。游客热情高涨,车票和当地接待却日益紧张,在此情况下,北京铁路部门率先表示暂停向旅行社提供青藏线火车票,北京的西藏火车团叫停。同时,省会各旅行社的西藏游也因车票和地接问题陷入了同样的困境。

    买票难旅行社得以散客的名义排队 

    最近,河北天伯旅行社的副总刘毅为买去西藏的车票伤透了脑筋。他们是第一次接团,准备25日出发,可游客有了,才发现要搞到去西藏的火车票太难了。“石家庄火车站统共只有12张卧铺票,那么多散客和旅行社盯着,想拿到自己手里基本没有可能。”刘说,他们现在的打算是去北京搞票,北京铁路部门刚刚表示不再向旅行社提供车票。“最后一招,是以散客的名义去北京火车站排队买票。” 

    河北省国旅是省会最先推出西藏火车团的旅行社,目前已经走了四个团,100多名游客,但这条线路仍然不顺。国内部经理赵诗铭说,西藏游做得很谨慎,他们准备暂不收团,观望一段时间再说。 

    据了解,目前省会多家旅行社都有西藏游的业务,但这个业务已是越做越费力。 

    地接难住行看涨景点限量 

    随着进藏游客的激增,“天堂”的不谐音也日益突出。“最大的问题是地接。”几乎所有的旅行社经理都这么说。火车票难买,可以买飞机票,还可以自驾车。但如果当地接待不行,就很难克服了。天伯旅行社的刘毅说:“去了西藏,你总得吃,总得睡,总得游览吧,可这些都成了问题。”就在19日,地接方给他的答复是:“住宿,能住就行,吃,能吃到熟的就行。”资源紧张,直接后果就是涨价,西藏的住宿、交通价格都成倍上涨,“在西藏,一辆金杯车一天的租价是我们这儿的10倍”,刘毅说。 

    布达拉宫的门票也像进藏火车票一样陷入一票难求的困境。据河北省国旅的赵经理介绍,现在布达拉宫的门票限量销售,一天只卖2300张,其中给团队1300张,散客1000张,而根据当地统计,每天进藏的游客就有7000多人。即使你能买到票,参观质量也明显下降。赵经理说,以前游客稀少时,买了票可以到布达拉宫内大逛一圈,但现在因为游客众多,景点只允许粗略参观,甚至站在门口的大殿里望一望就算参观过了。地接情况让许多游客大为不满,尤其是自驾游的散客,但当地也没有办法。