• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

华人医生王裕佳:把日本侵华史写入加教科书图

2014-03-14 20:09 来源:今日西藏昌都 点击:0

   加拿大成为首个把日本侵华史写入教科书的西方国家。对此,担任加拿大抗日战争史实维护会(简称史维会)和多伦多市史维会会长的华裔医生王裕佳,功不可没。在日本投降61周年的前夕,记者通过电话专访了王裕佳。

     为张纯如精神所感动

     王裕佳告诉笔者,他成年之后就一直关注日本侵华问题。“二战期间,日本侵略中国和亚洲其他国家,残暴地杀害了几千万人。由于日本右翼势力干扰和歪曲,这一历史事实却没有得到世界应有的承认,这不公平!在西方国家,人们甚至至今不了解这段历史。我们要让全世界都了解这一历史史实,最终要让日本政府承担责任。”

     王裕佳说,1996年加拿大史维会一成立,他就开始寻找一个高效的方法介绍日本侵华历史。1997年,美国华裔作家张纯如出版了《南京大屠杀》一书,他感到莫大振奋。他说,史维会邀请张纯如访加,积极介绍该书,并且邀请加拿大中英文媒体前来采访。加拿大媒体的充分报道和高度评价引起美国媒体注意,《南京大屠杀》连续40周成为《纽约时报》畅销书的榜首。

     王裕佳说,“张纯如当年29岁,她接到右翼分子的死亡恐吓并不退缩。她对公益事业的追求和要把南京大屠杀公诸于世的决心让我深感敬佩。从那时起,我逐渐有了把日本侵华史写入加拿大教科书的想法。”

     让西方了解侵华日军罪恶

     王裕佳告诉笔者,为了让加拿大教育界更深入地认识日本侵华史,从2004年起,加拿大史维会每年资助20余位加拿大高中教师去中国考察,学习二战时日本侵略亚洲、特别是中国的历史。学习团每年访问归来后,都纷纷自发地向社会介绍在中国的见闻,特别是日本侵华的血腥历史。

     2005年,在访华教师和史维会共同努力下,经加拿大安大略省教育厅认可,将亚洲二战史,包括日军侵华史列入高中必修课。现在,安大略省有900所中学使用这本教科书。此外,王裕佳还把美国华裔作家张纯如的著作《南京大屠杀》和史咏主编的《南京大屠杀》图片集,以及有关日军侵华受害人的纪录片分发到安大略省中学。

     现在,他还准备每年组织加拿大青年学生到中国学习那段历史。目前,他已组织了一个包括3名老师和30名青年学生的学习团,将于10月访华。他说,希望让整个西方世界都能认识日本犯下的侵华战争罪恶,在世界上形成正义的呼声,进而促使日本正视并承担侵华战争的罪责。

     时刻为华人尊严抗争

     王裕佳1948年出生于香港,19岁到加拿大留学,后来又到美国专修医学。1977年,他在多伦多开业行医,成为一名职业家庭医生。

     1994年,他创办了多伦多老人护理院“颐康中心”,为华裔老年人服务。到去年已有4所颐康护理中心先后落成并投入使用。在这里,不仅华裔老人找到了适合其语言与文化背景的休养之地,连其他少数族裔老人,如日裔、菲裔及其他南亚族裔老人也在这里得到高水准的服务。几年来,在颐康受惠的老人数以万计。

     1979年,加拿大电视台在其“W5”栏目中播放了取名为“校园大贱卖”的特辑,内容极具歧视华人色彩。王裕佳遂发动华人社团进行抗议。在此期间,他发起创立了“平权会”,并被选为首届会长。经过平权会的抗争,加拿大电视台终于向华人正式道歉。

     “平权会”成立20余年来,一直为平反华人“人头税”奔走,代表“人头税”的受害人要求加拿大政府道歉并赔偿。当年,广大华工备尝艰辛,修建了横贯加拿大东西、促进加拿大统一的太平洋铁路。但是华人的贡献不仅没有得到承认,还遭受种族歧视。对此,王裕佳义愤填膺。

     去年年底,加拿大大选,这为平反“人头税”提供了极为有利的政治环境。当时,竞选的两大政党不分高下,华人的投票意向足以影响投票结果。因此,各政党都很重视华人的愿望和诉求,纷纷把支持华人“人头税”平反作为竞选纲领的一部分。在平权会等团体和华文媒体影响下,保守党对平反“人头税”的态度最明确,因而获得华裔选民认可,最终成为大选的赢家。王裕佳说,今后平权会还要继续努力,争取把华人贡献和“人头税”的史实写入加拿大历史教科书,同时继续要求加政府为“人头税”受害人第一代遗属作出赔偿。