• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

“东阳富姐”栽在高利贷

2014-03-14 20:01 来源:今日西藏昌都 点击:0

   吴英是靠借高利贷暴富的,她借贷的利息是“7分利”。以借 100 万元分析,她每天需要支付放贷人 7000 元,每个月就高达 21 万。这就意味着,她拿 100 万元用于投资, 5 个月不到就必须实现翻番的收益,才能持平。由此,也曝出了高利贷的重重黑幕。吴英案发后,大债主至今仍没有露面。 

    26岁的浙江女子吴英一夜暴富、挥金如土的神话,曾经在浙江东阳乃至全国引起不小的震动。2月10日,吴英因为涉嫌非法吸收公众存款被警方拘留,其他四名涉案人员同时刑事拘留。 

    神话注定破灭 

    26岁的浙江“东阳富姐”吴英,一度风传她的资产达 38 亿。 一位知情人士告诉记者,吴英在短时间内聚集如此巨大的财富,其实就是凭借后账付前账利息的“狮子滚雪球”的方法。她在2005 年借贷的利息是“ 7 分利”,按天计算。而民间借贷一般为“ 2 分利”。以借 100 万元分析,她每天需要支付放贷人 7000 元,每个月就高达 21 万。这就意味着,她拿 100 万元用于投资, 5 个月不到就必须实现翻番的收益,才能持平。她开的“洗脚”、“洗车”公司,每天前 100 位是免费的。 

    这位知情人士告诉记者,吴英所操持的本色集团收益的可能性几乎为零,因此她的操作方式一开始就是个骗局。义乌一家典当行的老板告诉记者,当地工厂在急需周转的情况下,选择民间借贷,也只是解燃眉之急,当地中小企业极低的利润率只能勉强支撑 3 个点的利息,如果高于“ 5 分利”则必亏无疑。而正规注册的典当行也不希望市场畸形发展,“大家都有钱赚,这个市场才能继续存在。如果痛宰企业一顿,让别人亏了,典当行的风险也会更大。”这位老板说,国家对典当行的利息有明文规定。 

    高额利息诱人失去理智 

    高额的地下借贷利息,初期良好的还息声誉,让吴英的名气在借贷市场一路飙升。“这是个与赌棍相当的利息,但表面看起来的风险比借给赌棍小很多。”另一名典当行的老板介绍,“而她的套路,就是用后面的钱支付前面的利息,雪球越滚越大,需要填的黑洞也越来越大。”据介绍,只有在境外赌博输红眼的赌徒,才会出如此高的代价。 

    2006 年,吴英的地下借贷利息降到 5 个点,即借 100 万,每月需要支付 15 万利息。但此时,她的名气已扩散到永康、丽水等地,更多的人在高额利息面前失去理智,使得她的圈钱更为便利。 

    有知情人士告诉记者,当前浙江中部地区在民间借贷主要有两块市场,按客户性质分类是企业主与赌徒。企业主经过多年的经营发展,分化出相对正规的“典当行”和“担保公司”。赌徒则在地下潜行。两块市场常有交叉,信息交流极为紧密,共同规避风险。不论正规与否,其中赚钱的方法,都是经过民间“放贷”,收取比银行高得多的利息。而吴英的思路恰恰相反,她以借贷滚雪球“套钱”。 

    除了初期良好的信誉,善于做秀也是吴英成功的原因之一。她于 2006 年 8 月 1 日,为母校东阳市歌山镇西宅小学捐赠 80 万元, 8 月 15 日向磐安捐赠 50 万元, 10 月在东阳市光彩事业促进会成立大会上捐赠 500 万元来获取荣誉和声誉,给被融资者吃定心丸。 

    善后事宜正在进行 

    2月12日,记者来到浙江东阳时,看到本色集团所在的大楼外围已经被拉上了黄色的警戒线,整幢大楼也被警方全面控制。 

    记者与几位同行转遍了吴英开办的洗衣店、酒店、洗车场等,发现这些产业皆被当地政府封闭,连绵几公里的广告牌皆己拆除,见不到“本色”两字。建设路186号的一幢5层楼房,是市政府设立的本色集团债券债务甄别登记点,目前已经登记的各种债款,既有一二百元的洗衣卡、数千元的餐券,也有数万元的工程款。据消息人士透露,吴英本色集团的主要债务集中在温州和义乌两地,欠某些个人的债务高达上千万元。但这些地方借钱给吴英的都是一些老板,至今很少有人出现。 

    2 月 10 日晚,东阳市劳动人事部门通宵工作,对本色集团员工 2006 年 12 月至 2007 年 2 月需发放工资但尚未发放的人员和资金进行了确认。 11 日上午 10 时,东阳市政府调剂资金,在本色集团各个公司设立 9 个工资发放点发员工工资。目前,经登记的员工 700 余人已领到应发工资,安心返乡。 

    东阳一位政府官员告诉记者,目前的清产核资工作进展还算顺利。东阳市政府有关部门已着手对该集团在东阳的 21 个资产点进行实物盘点,并对本色集团的财务进行清查。 

    日前,东阳市公安局对吴英及其他 4 名主要涉案人员进行了刑事拘留,同时控制了本色集团相关涉案人员。警方已要求银行对涉及本色集团的账户进行冻结,并对东阳、义乌、诸暨、湖北荆门等地涉案人员及场所依法采取行动。  

    来源:市场报