• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

吕秀莲参加2008选举被美联社称为民族败类

2014-03-14 20:00 来源:今日西藏昌都 点击:0

吕秀莲参加2008选举被美联社称为民族败类
吕秀莲接受记者采访

  提示  吕秀莲于6日上午10时召开记者会,正式宣布登记参选2008年台湾地区领导人,并到民进党中央党部登记。

  民进党从5日起开始办理党内初选登记,台“行政院长”苏贞昌、民进党主席游锡堃、前“行政院长”谢长廷都预计于3月8日办理登记,吕秀莲成为民进党“四大天王”中宣布最晚但登记最早的参选人。

  美联社形容吕秀莲——民族败类

  吕秀莲6日上午召开记者会,宣布将参加2008年台湾地区领导人选举,随后办理了党内初选登记。至此,被岛内媒体称为民进党“四大天王”的吕秀莲、苏贞昌、谢长廷、游锡堃都已明确表态参选。

  美联社6日上午报道吕秀莲宣布参加民进党内“总统”初选,使用的标题令人惊讶,竟然用上了“台湾的民族败类”来形容吕秀莲。不仅如此,报道亦为吕秀莲的选举前景下了预言,就是吕的胜算机会渺茫。

  对于美联社的报道,绿营三立新闻则解释称,这是因为吕秀莲在记者会上,对美联社记者不礼貌,而遭报复。美联社方面6日下午把标题稍为修改,把标题的“民族败类”字眼去掉,但内容则没有改变。

  “四大天王”拼选举——各捧偶像

  苏贞昌:最爱《基督山恩仇记》复仇伯爵

  谢长廷:借镜德川家康的“忍耐”谋略

  游锡堃:想效仿日本前首相小泉惹争议

  吕秀莲:独钟伊莉莎白一世和大长今。

  “四大天王”拼选举——各捧外国偶像:

  苏贞昌最爱《基督山恩仇记》复仇伯爵,不知心中想要复什么仇?谢长廷则多了德川家康这个“偶像”,等待时机,不急着出手;吕秀莲则捧出伊莉莎白一世和“大长今”为自己化妆添粉,游锡堃想效仿日本前首相小泉频惹争议……

  谢长廷欲效仿德川——小处忍让

  德川家康一手开启日本江户幕府的王朝,前半辈子德川家康默默储蓄政治能量,等待丰臣秀吉倒下,然后夺取天下。后人将德川的一生分为“弱”、“由弱转强”和“强”三个阶段。

  直到今天,谢长廷对幕僚讲起这段故事,仍不忘补充:“我可以一直地让,对于‘让’这回事,我有很长的历史。”

  谢系幕僚指出,谢长廷很喜欢研究历史,政治路上,谢长廷姿态极低,从当年台北市长民进党党内初选“让”给陈水扁,到去年“降格”参选台北市长;可是骨子里,谢长廷的让总在布局下一步。

  谢长廷以日本德川家康的“忍耐”为借镜,2008选战开打,谢长廷不知是否已做好了小处忍让、大位诈取的准备?  

  苏贞昌自比基督山——要报扁仇

  “行政院长”苏贞昌说,自己如基督山伯爵般“有所忍也有所图”,“等待,并怀抱着希望。”苏贞昌有什么仇要报,又抱着什么希望?大家心知肚明。

  苏贞昌一路走来,“独派”人士痛批他的两岸财经政策,陈水扁几次想要他辞职,但苏贞昌面对批评没有反击,只是“忍”在心里。苏贞昌在与记者餐叙时,曾经谈起他最喜爱的小说《基督山恩仇记》。苏当时倒背如流地说出故事情节,也表示时常将自己比喻成故事中的主角,苏贞昌甚至还意有所指地说:“再多的委屈与等待,都有其目的。”他认为“复仇计划”是最精彩的部分。

  短评

  香港媒体评论,民进党党内相斗出手狠毒,合纵连横,“四大天王”都不是省油的灯,他们之间上演的“

三国演义”,更是72计加上36招,刀刀见血。而陈水扁也不会甘心置于局外,成为边缘人,一定会加入战局,煽风点火。(来源:东南快报 综合剑啸等