• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

发改委:现有垄断局面只是暂时 要通过改革打破

2014-03-14 19:58 来源:今日西藏昌都 点击:0

   国家发展和改革委员会体改司司长孔泾源近日表示,现有垄断局面只是暂时的,垄断行业的长期存在不符合市场经济规律,要通过改革打破垄断,引入更多新的竞争主体。 

    孔泾源在中小学教材出版发行招投标试点工作协调会议上表示,当前改革处于攻坚阶段,任何一项改革的推进都会触及经济社会的方方面面,都会涉及利益的重新调整,出现阻力和矛盾是必然的。应当坚持市场化改革方向不动摇,积极稳妥推进改革各项工作。 

    “教材出版发行体制改革仅仅是教材管理体制改革的切入点,是教育体制改革、文化卫生体制改革、事业单位改革等一系列更重大改革的基础和范本,必须突破,取得成功。”孔泾源强调。 

    记者从发展改革委体改司了解到,教材出版发行改革是要打破原有的垄断格局,引入更多的市场竞争主体,切实降低教材生产和交易成本,从而达到通过市场手段而非行政手段降低教材价格、提高教材质量的目的。 

    第二轮扩大中小学教材招投标试点工作已于去年底结束,11个省份纳入出版和发行招投标的教材按总码洋计算平均降幅分别为8.86%和4.38%。第二轮试点主要存在两个问题:参与招投标的教材码洋数太少,代表性不足;引入市场竞争主体不够,市场竞争格局没有形成。 

    “在全国全面推开中小学教材出版发行招投标工作条件尚不具备,需要在总结经验教训的基础上,针对这两个主要问题,兼顾其他方面,进一步完善工作方案,再进行一轮试点,为改革的全面推开积累更多的经验,打下更扎实的基础。”孔泾源表示。